Еще при жизни императрица Елизавета стала фигурой почти мифической.После ее смерти "миф Сисси" расцвел пышным цветом стараниями самых разных людей - от венгерских политиков, чтивших в Елизавете свою покровительницу, до противников габсбургской власти, приписывавших ей чуть ли не революционные настроения, и писателей-романистов, видевших в "романтической императрице" неисчерпаемый источник своего сомнительного вдохновения.
Памятник императрице Елизавете в Вене в саду.
Особую популярность они приобрели на рубеже 20-х и 30-х годов прошлого столетия, когда производители сувениров научились спекулировать на имени и образе 'Сиси'. С тех пор этот культ не утихает, даже, несмотря на периодические попытки развенчать красивую ложь во имя исторической правды. Последней из таких попыток стало открытие в музейных залах венского дворца Хофбург выставки 'Мифы и правда'.
Памятник Сисси на вокзале в Вене.
Организаторы экспозиции попытались проследить основные этапы жизни "Сисси" и найти ключ к пониманию событий в ее стихах и откровенных дневниковых записях. В принципе это им удалось, однако справиться с мифами трудно, особенно если люди упорно хотят и продолжают в них верить.Однако эти почести воздаются "мифу Сисси", прекрасной даме со знаменитого портрета Винтерхальтера, а не реальной исторической фигуре - одинокой, несчастной, одаренной, но неуравновешенной женщине, которая так и не сумела стать ни хорошей женой, ни доброй матерью, ни настоящей императрицей.
До сих пор на могиле Сисси в склепе венской церкви капуцинов множество венков (большинство украшено лентами венгерских национальных цветов).
Отредактировано Isabella Salinas (2nd Mar 2010 15:48)