У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Культура Индии » Индийский хлеб (чапати, пури и др.)


Индийский хлеб (чапати, пури и др.)

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

Рецепт №5: Паратха (слоеная лепешка)

Время приготовления теста:15 мин

Время выдерживания: 30 мин

Время раскатывания и жарения одной паратхи: 8 мин

Количество порций: 4

Ингридиенты:

• 2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола

• 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола

• 2 ст. л. растопленного сливочного масла или ги

• 150 мл теплой воды

• 1 ч. л. соли

Смешайте муку в большой миске. Вотрите в нее растопленное масло.

Приготовьте тесто, как для чапати, и отставьте его, накрыв влажной тканью. Через 30 мин поставьте большую чугунную сковороду или таву на средний огонь. Пока сковорода нагревается, вымесите тесто, сделайте из него 10 шариков одинакового размера и раскатайте на лепешки (не очень тонкие), посыпая рабочую поверхность доски мукой, чтобы тесто не прилипало. Смажьте поверхность каждой лепешки растопленным маслом и сложите ее пополам. Снова намажьте поверхность маслом и опять сложите каждую лепешку пополам. Затем тонко раскатайте их, чтобы получились большие треугольники.

Поместите паратху на сухую, заранее нагретую сковороду или таву. При жарении передвигайте паратху, чтобы все края пропеклись равномерно. Отрегулируйте огонь так, чтобы хлеб не подгорал. Паратха печется дольше, чем чапати. Когда обе стороны станут золотисто-коричневыми, переверните паратху и смажьте верхнюю сторону ги или сливочным маслом ( 1/2 ч. л.). После этого паратха должна вздуться. Переверните ее и смажьте маслом другую сторону. Паратха готова, когда обе стороны приобретают золотисто-коричневый цвет.

Если вы не подаете паратхи к столу сразу после приготовления, заверните их в ткань, чтобы они оставались теплыми.

+1

12

Рецепт №6: Алу Паратха (лепешка с картошкой)

Время приготовления теста: 30 мин

Время раскатывания и жарения одной паратхи: 8 мин

Количество порций: 4

Ингридиенты:

• 2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола

• 1 чашка (100 г) пшеничной муки тонкого помола

• 4 ст. л. сливочного масла

• 1/2 чашки (125 мл) воды

• 1 ч. л. соли

• 3 картофелины среднего размера

• 1 ст. л. топленого масла

• 1/2 ч. л. семян кумина

• 1 ч. л. натертого свежего имбиря

• 1/2 ч. л. молотого красного острого перца

• 1/2 ч. л. куркумы

• 1 1/2 ч. л. лимонного сока

• 1 ч. л. соли

• 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра

Приготовьте тесто, как в рецепте паратхи. Отставьте.

Сварите картофель, промойте холодной водой, очистите и разомните. Нагрейте столовую ложку топленого масла в кастрюле среднего размера, положите туда семена кумина и жарьте, помешивая. Через несколько секунд добавьте натертый имбирь, красный перец и куркуму. Жарьте еще несколько секунд, помешивая. Затем добавьте размятый картофель и жарьте еще 4-5 мин, постоянно помешивая. Влейте в смесь лимонный сок, добавьте соль и листья кориандра и тщательно перемешайте. Выложите начинку на тарелку.

Когда начинка остынет, сформуйте из теста 10 шариков и раскатайте лепешки диаметром 15 см. Смажьте их поверхность топленым маслом, положите в центр каждой лепешки столовую ложку начинки и плотно соедините края лепешки; излишек теста срежьте. Присыпьте сверху мукой, расплющите в лепешку и осторожно раскатайте как можно тоньше, но так, чтобы начинка не вылезла.

Смажьте топленым маслом сковороду с толстым дном. Жарьте паратху (можно несколько одновременно), на слабом огне, периодически переворачивая, чтобы как следует прожарились обе стороны. Готовые паратхи должны быть золотисто-коричневого цвета.

+1

13

Алу Паратха (лепешка с картошкой)

http://i4.imageban.ru/thumbs/2011.02.12/1e9bff841a45c41a15b8d1dbd8485602.jpg

Отредактировано Isabella Salinas (12th Feb 2011 16:59)

0

14

Рецепт №7: Пудла (оладьи из нутовой муки)

Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картофеля.

Время приготовления теста: 15 мин

Время жарения одной пудлы: 5 мин

Количество порций: 4

Ингридиенты:

• 2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха

• 1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола

• 1 ч. л. семян кумина

• 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный

• 1/4 ч. л. асафетиды

• 3/4 ч. л. куркумы

• 1 1/2 ч. л. соли

• 1/4 ч. л. черного перца

• 1 ч. л. молотого кориандра

• 2 ст. л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки

• 1 1/4 чашки (300 мл) холодной воды

• 1 ч. л. натертого имбиря

• 2 помидора среднего размера, мелко нарезанных

• 1 болгарский перец (по желанию)

• топленое или сливочное масло для жарения

• 3 ст. л. лимонного сока

В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Отставьте.

Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде диаметром 20-26 см на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин).

Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч. л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами.

http://i1.imageban.ru/out/2011/02/12/13d9cc33d2d09c7c2671052ad3759990.jpg

+1

15

Интересуясь Индией узнала про урад дал. Зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким. Урад дал также известен как белый маш, он очищен от кожуры и имеет сильный аромат. Лущеный урад дал кремово-белый и слегка мягкий. При варке дал имеет необычную слизистую текстуру. Обжаренный белый маш можно использовать вместе с роти и рисом.

0


Вы здесь » Daydream » Культура Индии » Индийский хлеб (чапати, пури и др.)