Личные данные:
Полное имя: Пенелопа Крус Санчес
Место рождения: Мадрид (Испания)
Дата рождения: 28 апреля 1974 г.
Знак зодиака: телец
Рост: 1.66 м
Коротко о Пенелопе Крус:
Пенелопа Крус родилась 28 апреля 1974 г. в Мадриде. Ее отец - Эдуардо Крус - работал автомехаником, а мать - Энкарна Санчес - парикмахершей. "Я выросла, наблюдая за женщинами, - призналась актриса, - все те женщины были разными, у них были разные взгляды на жизнь, но все они приходили в салон, чтобы быть красивыми. Я обычно сидела там и наблюдала за ними: как они относились друг к другу, как общались с моей мамой. Мне это было очень интересно. Собственно говоря, это стало хорошей школой актерского мастерства". В насоящее время родители Пенелопы в разводе. У актрисы есть младшая сестра Моника и младший брат Эдуардо. Моника - профессиональная танцовщица фламенко и... восходящая кинозвезда. Эдуардо еще не закончил обучение.
Когда девочке исполнилось 4 года, родители записали ее на балет. Однако спустя время бесконечные занятия балетом, когда ты то и дело стоишь на кончиках пальцев, утратили свое очарование. "Это довольно садистское занятие, - говорит Пенелопа. - Ты привыкаешь к тому, что растираешь ноги в кровь, но при этом не перестаешь улыбаться". Как бы там ни было, Пенелопа 9 лет занималась классическим балетом в Испанской национальной консерватории, затем 3 года испанским балетом по руководством Анхелы Гарридо. В то же время она посещала курсы джазового танца под руководством Рауля Кабальеро, а потом еще 4 года изучала танец у Кристины Рота в Нью Йорке. Несколько лет она также посещала курсы актерского мастерства.
В 15 лет стала сниматься в телешоу и музыкальных клипах, и в 1991 году состоялся кинодебют актрисы в фильме «Греческий лабиринт». В 1992 году вышла картина с её участием «Эра красоты», которая была отмечена национальными премиями и названа Американской киноакадемией лучшим иностранным фильмом. Но известность к Пенелопе пришла лишь в 1997 году, после съёмок фильмов «Живая плоть» и «Открой глаза».
Истинную славу принесла ей роль сестры Мирии Росы Санс в фильме Педро Альмодовара "Все о моей матери", который получил Оскар в номинации "Лучший иностранный фильм года". Пенелопе начали поступать предложения от американских режиссеров, и она приняла их, снявшись в 2000 г. в таких картинах как "Феменистка" и "Неукротимы сердца". После этого актриса начинает сниматься с известными актерами, такими как Джонни Депп («Кокаин»), Николас Кейдж («Выбор капитана Корелли»), Том Круз («Ванильное небо») и др. Как говорит сама актриса, фильм, которые изменил ее жизнь, - "Не уходи" ("Non ti muovere"). Она выучила итальянский язык, только чтобы сыграть роль жертвы насилия. За эту рольона была номинирована на премию Гойя (Goya Award) как лучшая актриса.
В 2007 году Пенелопа была номинирована на Оскар за роль Раймунды в фильме Педро Альмодовара "Возвращение".
Недавно актриса открыла собственную кинокомпанию - 88 Producciones - и вскоре выпустит фильм, в котором сама исполнит главную роль, "Indian Passion".