ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
В первый раз Пол женился довольно рано — на актрисе Жаклин Уитт. Они познакомились еще в Чикаго. Просто сыграли вместе, потом пару раз сходили поужинать в ресторан. «Нужно же человеку когда-нибудь жениться», — подумал двадцатилетний Пол, и Жаклин не успела опомниться, как стала миссис Ньюмен. Вскоре родился первенец — Скотт. За ним последовали две дочки — Сьюзан и Стефани. Семья жила дружно и счастливо почти десять лет, пока Пол не встретил молодую актрису Джоан Вудворд.
«Не спеши, нужно же подумать, у тебя отличная семья, замечательные дети», — уговаривали Пола друзья. Но Пол советам не внял. Он рассудил так: любовь — она или есть, или ее нет. Белое — это белое, а черное — это черное, что ж тут думать. Словом, вторая свадьба была еще более скоропалительна, чем первая. Зато брак оказался на редкость прочным.
За 42 года супружеской жизни красавец, любимец женщин Пол Ньюмен ни разу не был замечен не только в измене, но даже в самом легком флирте. «Неужели вы не видите, что вокруг полным-полно хорошеньких женщин?» — спросили его однажды. «Зачем мне покупать гамбургер, когда дома меня ждет антрекот?» — удивился Пол. А одной из смазливых поклонниц, вздумавшей взять Ньюмена осадой, он ответил: «Прости, детка. Но я безвылазно женат».
Благодаря жене Ньюмен открыл в себе еще один талант: режиссерский. Просто однажды Джоан стала жаловаться, что все режиссеры предлагают ей одно и то же. «Действительно, хватит тебе играть потаскушек с Севера и неврастеничек. Совершенно идиотские роли! — заявил Пол своей тогда уже «оскароносной» жене. — Ну-ка, что ты там сейчас читаешь? «Шутку бога» Маргарет Лоуренс? Хорошая книга? Значит, я сам поставлю по ней фильм, и ты наконец сыграешь хоть одну приличную роль». Сказано — сделано. Фильм «Рэйчел, Рэйчел», поставленный по роману Лоуренс, имел большой успех у критики. Конечно, «Оскара» никому из супругов не дали, но к этому Ньюмену было не привыкать. Зато оба получили по «Золотому Глобусу».