У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Фавориты и Фаворитки » Инес де Кастро - Mертвая королева


Инес де Кастро - Mертвая королева

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

http://s40.radikal.ru/i088/1002/34/ef4ed9d6f0a5.jpg

Инеса де Кастро (исп. Inés de Castro), Ине́ш де Ка́штру (порт. Inês de Castro) — дочь Педро Фернандеса де Кастро, из кастильского королевского рода.

Будучи придворной дамой супруги инфанта Дон-Педро, сына короля Афонсу IV Португальского, Инеса де Кастро пленила своей красотой инфанта, который после смерти жены, Констанции Кастильской (1345), тайно с ней обвенчался.

Отредактировано Isabella Salinas (23rd Feb 2010 15:06)

0

2

У Дона Педро был законный наследник Фернандо от Констанции, а также четыре незаконнорожденных ребёнка от Инес (три сына и дочь, один из сыновей умер в младенчестве). Король и его приближённые опасались, что один из сыновей Инес в будущем сможет оспаривать права на престол законного наследника Фернандо и тем самым спровоцировать гражданскую войну. В то же время братья Инес побуждали Дона Педро вступить в борьбу за кастильский престол, что также неизбежно грозило войной с Кастилией и пугало короля Афонсу.

Советники короля выдали тайну инфанта. Дон-Педро, опрошенный отцом, не рискнул сказать правды, но в то же время не соглашался жениться на другой. Тогда королевский совет решил умертвить Инесу де Кастро. Однажды, когда Дон-Педро отлучился на охоту, король отправился к Инесе де Кастро в монастырь Санта-Клара в Коимбре, где она укрывалась с детьми, но, тронутый видом несчастной женщины, которая со своими детьми бросилась к его ногам, умоляя о пощаде, не решился привести в исполнение жестокого намерения.

http://s40.radikal.ru/i088/1002/14/c5bc2cd8093e.jpg

0

3

Однако советникам короля удалось добиться разрешения совершить убийство, и в тот же день (7 января 1355) Инеса де Кастро была умерщвлена. После смерти Афонсу IV в 1357 убийцы Инесы де Кастро бежали в Кастилию, но были выданы обратно в обмен на испанских беглецов и преданы жестокой казни.

В июне 1360 король Дон Педро торжественно объявил, что с разрешения папы был обвенчан с Инесой де Кастро, приказал вынуть из могилы её тело, облечь его в царские одеяния, надеть корону, посадить на трон и оказывать королевские почести. Потом (в 1361) тело торжественно похоронили в царской гробнице в монастыре Алкобаса, над которой воздвигли великолепный памятник из белого мрамора, завершавшийся изображением Инесы де Кастро с короной на голове.

Дон Педро I умер 18 января 1367 года и, согласно завещанию, был похоронен рядом со своей возлюбленной.

http://s56.radikal.ru/i154/1002/be/99e433edd6b8.jpg

0

4

В конце июня 1357 года королевский двор Португалии чествовал, пожалуй, самую ужасную за всю историю Европы королеву. Придворные не могли поверить, что церемония, на которой они вынуждены присутствовать, происходит наяву.

http://s47.radikal.ru/i116/1002/29/2139ea55b202.jpg

Убийство Инес де Кастро во Дворце Слез (Гравюра Фердинандо Фамбрини)

За два с половиной года до этого Инес де Кастро, любовница португальского принца Педру, не могла уснуть, предвкушая радостные перемены в своей судьбе. Кто-то жалел её, некоторые же посмеивались: не дождется ничего эта гордая кастильская выскочка, разряженная, как жена султана!
Её дети, безмятежно спящие в своих кроватках, даже не подозревают, что через несколько дней их будущее изменится, что они станут инфантами и их минует унизительная судьба незаконнорожденных. Перед отъездом принц поклялся на этом распятии, что если исход сражения будет успешным и он останется жив, то по возвращении домой провозгласит её, свою любимую Инес, мать его троих детей, своей законной супругой.

Король Португалии и Алгарви Афонсу IV был мрачен и раздражен таким выбором сына. Три советника явились к нему в страшном возбуждении, тараторили, перебивая друг друга, пока он не наорал на них и не заставил говорить внятно.

0

5

Среди прибывших придворных дам Инес, возможно, и не была самой красивой, но её осанка и манеры буквально завораживали, заставляя всех рыцарей двора подолгу смотреть ей вслед. Поговаривали даже, что Инес — незаконная дочь короля Кастилии.

http://s006.radikal.ru/i213/1002/a9/1d3416d9552e.jpg

Король Афонсу тщетно пытается женить сына вторично — все напрасно: Педру отказывается жениться на ком-либо, кроме Инеш — неприемлемой для государства королевы. Поэтому король организовал заговор с целью убийства Инес. Когда принц Педру вернулся в Алкобасу, ему сообщили, что Инес де Кастро была найдена во Дворце с несколькими ножевыми ранами на шее и груди.
В 1357 после смерти отца, Педру занимает его трон.

Коронация проводилась по всем правилам, но без пышности и традиционных праздничных мероприятий. Почти никто при дворе не мог похвастаться тем, что общался с королем Педру, кроме графа Барселуша. С ним король обсуждал дела королевства и через графа доводил свои решения до представителей кортесов и придворных.

0

6

Рано утром 25 июня от королевского дворца в Коимбру торжественно двинулся парадный кортеж, за ним ехали придворные с семьями и духовенство. В Коимбре процессия расположилась на площади перед собором. Через открытые резные двери можно было видеть, что собор убран с чрезвычайной пышностью и путь к алтарю, охраняемый десятками стражников, устлан самыми дорогими коврами. В глубине что-то сверкало… В сопровождении оруженосцев показались всадники — король Педру и граф Барселуш. Король подъехал к самым воротам собора и сделал знак, что будет говорить. Пажи торжественно протрубили.
"Благородные дамы и доблестные рыцари! Ваше Святейшество, духовные отцы! Мы, правитель Португалии и Алгарви Педру I, вместе с вами сегодня празднуем самую большую победу своей жизни — обретение великой королевы. Радуйтесь, ибо отныне ваш король не будет одинок! А сейчас, согласно закону, вы, присягнувшие мне, присягните и вашей королеве! "

http://i059.radikal.ru/1002/1a/edeaa84dfabb.jpg

0

7

В глубине, на возвышении у алтаря утопал в живых цветах небольшой трон, а на нем было что-то непонятное, завернутое в золотую парчу. Король подошел к трону, опустился на колено и прикоснулся губами сначала к краю материи, а затем поцеловал руку… мумии, сморщенные пальцы которой виднелись из рукава. Встал, обернулся к отпрянувшей в ужасе толпе и громко произнес:
"«Сегодня провозглашаем тебя, Инес де Кастро, именем Всевышнего и именем закона нашей страны королевой Португалии и Алгарви!»

http://s002.radikal.ru/i200/1002/a5/a7dfd614d0c9.jpg

0

8

Ради такого случая, пришлось вскрыть могилу убитой Инес, и усадить на трон полуистлевший труп. Вслед за королем присягнуть в верности королеве должны были поочередно сделать и остальные, но люди, не в силах поверить в происходившее, словно оцепенели. В ужасе и смятении они не могли оторвать глаз от того места, где красовалась золотая корона Португалии.
После церемонии труп королевы был снова захоронен в главном соборе Алкобасы. Рядом с могилой Инеш — «витрина» с локоном её волос и ржавым кинжалом, которым она и была зарезана. Стоит добавить, что трое дворян, убивших Инеш по приказу короля, поплатились — им вырвали сердца.

http://s003.radikal.ru/i202/1002/3a/c0f39182c98f.jpg

Коронованная ''мумия'' Инес де Кастро (Сцена из спектакля)

Жизнь Инеш де Каштру увековечена в нескольких классических пьесах и поэмах португальской и испанской литературы, в том числе в «Лузиадах» Камоэнса. И в России образ Инес нашел свое воплощение в живописи. В Академии художеств в Санкт-Петербурге хранится полотно Брюллова «Смерть Инес де Кастро». В XVIII в. в Мариинском театре был поставлен балет о гибели Инес де Кастро. Португальцы же свято чтят и поддерживают свою легенду. В октябре 2005 г. по всей стране с помпой отмечалось 650-летие гибели Инеш де Каштру.

0

9

Камоэнс .Луи́с Камо́энс (Луи́ш Ваш де Камо́йнш, порт. Luís Vaz de Camões; около 1524 — 10 июня 1580) — португальский поэт, живший в XVI веке "Смерть Инесы де Кастро".

Чтоб принца разлучить с Инеш навечно,
Ее он с жизнью разлучить решился.
Огонь любви властитель бессердечный
Потоком крови погасить стремился.
Как допустил отец бесчеловечный,
Что меч его булатный обагрился
Не черной кровью злобных сарацинов,
А кровью дамы, юной и безвинной?

Когда Инеш несчастную втащили
В покои короля, такую жалость
Ему рыданья женщины внушили,
Что сердце короля от горя сжалось,
Но вновь его клевреты обступили,
Уже бряцанье стали раздавалось,
И уступил с угрюмостью покорной
Могучий властелин своим придворным.

Инеш, то к небу очи устремляя,
Молитву сокровенную твердила,
То милость Бога к детям призывая,
На них печальный взор переводила.
Сиротства нежных крошек не желая,
Она, собрав оставшиеся силы,
Замолвить слово за детей решила
И так в слезах их деду говорила:

http://s003.radikal.ru/i202/1002/83/9df239d112a4.jpg

Отредактировано Isabella Salinas (23rd Feb 2010 15:27)

0

10

"Коль даже звери, хищные и злые,
К невинным детям жалость проявляют
И птицы неразумные лесные
Беспомощным младенцам помогают,
О чем преданья предков вековые
Потомкам в назиданье возвещают,
Увековечив римскую волчицу
И голубей питомицу - царицу,

Так ты, который всем своим обличьем
Мне человека все ж напоминаешь
(Хотя, презрев законы и приличья,
Ты женщину безвинную караешь
И, предаваясь злобе безграничной,
Ей гибелью жестокой угрожаешь),
Имей к несчастным детям снисхожденье,
Спаси их от терзаний и мучений.

Умел ты сеять смерть в огне сражений,
Немало мавров истребил ужасных,
Сумей дарить и жизнь, пошли спасенье
Созданьям чистым, юным и прекрасным.
На мне одной яви всю тяжесть мщенья,
Меня сошли к брегам чужим и страшным,
В степях я скифских умереть готова
И в Ливии песках влачить оковы.

Средь львов свирепых, тигров разъяренных
Найду я состраданье и покой,
В которых здесь, в Коимбре просвещенной,
Отказано мне было злой судьбой.
Взгляни на бедных крошек благосклонно,
Не разлучай детей моих со мной.
Они мне будут лучшим утешеньем
Во всех моих невзгодах и лишеньях".

Король, ее растроганный слезами,
Хотел несчастной даровать прощенье,
Но свита с обнаженными мечами
К ней подступила в яром озлобленье
(Предрешено, как видно, небесами
Инеш безвинной было убиенье).
И лиходеи силой похвалялись,
Когда на битву с дамой собирались!

Карл Брюллов  "Смерть Инессы де Кастро"

http://s005.radikal.ru/i211/1002/4d/d017503e26b1.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Похожие темы


Вы здесь » Daydream » Фавориты и Фаворитки » Инес де Кастро - Mертвая королева