У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Фавориты и Фаворитки » Диана де Пуатье / Diane de Poitiers


Диана де Пуатье / Diane de Poitiers

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/f26d10dabac3a445b0870d22208ef139.jpg

Диана де Пуатье (фр. Diane de Poitiers; 3 сентября 1499 (по другим сведениям, 9 января 1500) — 26 апреля 1566) — возлюбленная и официальная фаворитка короля Генриха II Французского.
Диана cтаршая дочь Жана де Пуатье, сеньора де Сен-Валье, она принадлежала к одному из наиболее древних родов Дофинэ, прародителем которого считался Гийом де Пуатье, последний из герцогов Аквитанских.

Почти тринадцать лет она была некоронованной королевой Франции. Придворные льстецы воспевали эту немолодую уже женщину как идеал добра и красоты. Она действительно была красива и вдобавок властолюбива, мудра и расчетлива. Но все это, как бывает в истории, забылось, осталась только легенда о любви, которая живет до сих пор, спустя много столетий после смерти Дианы де Пуатье, герцогини де Валентинуа.

0

2

На свете было много красивых женщин, все они, впрочем, как и любая женщина вообще, мечтали, чтобы о них слагали стихи, песни. А вот о красоте Дианы де Пуатье слагали целые легенды, которые дошли до наших дней. Память об этой женщине сохранилась в течение пятисот лет, все проходит в этой жизни, а тайна ее обаяния привлекает нас до сих пор.

Диана де Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в семье Жана Пуатье, сеньора де Сент-Валлье и Жанны де Батарнай, в Альпах, в маленьком городке Сенн-Валлье. Жизнь ее началась с пророчества ворожеи, которое заканчивалось словами:- «Радуйтесь - всеми будет править она». Конечно, тогда никто не придал словам ворожеи особого значения, и они были забыты.

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/dd637a155dbc69d16a7ab2f986452ad4.jpg

Мать ее была из очень знатного рода, и это помогло ей попасть ко двору королей Франции. Еще девочкой Диана была в свите Анны Бюжо, дочери Людовика XI и регентши Франции. Но род Дианы де Пуатье был гораздо древнее, чем даже род Валуа, и она на протяжении всей своей жизни помнила об этом.

В пятнадцать лет она вышла замуж за внука короля Карла VII, сенешаля Нормандии Луи де Брезе, который был старше ее почти на сорок лет. Несмотря ни на что, этот брак был счастливым, супруги любили друг друга и жили, душа в душу.

Муж Дианы был опытным любовником и научил ее многим секретам обольщения, так что его возраст для молодой женщины уже не имел никакого значения. От этого брака на свет появились две девочки, Франсуаза и Луиза. Всю совместную жизнь Диана хранила мужу верность.

0

3

Был случай, когда в 1523 году, отца Дианы приговорили к смертной казни, и она вынуждена была обратиться за помощью к королю Франции Франциску I, чтобы добиться отмены приговора. Но, поговаривали, что удалось ей это только благодаря нарушению супружеской верности. Но почему, же тогда Франциск I под портретом Дианы написал:- «Красавица – недоступная обольстителям»?

В 1531 году умер Луи де Брезе, и в память о нем Диана носила траур до конца своей жизни. Черный цвет стал основным для ее платьев, гораздо позднее она добавила к ним белый и серый цвета, вскоре эти цвета стали модными при дворе.

Это была сильная женщина, после смерти мужа она сумела сохранить его титул и с успехом выполняла вместо него обязанности сенешаля Нормандии. Более того, Диана вернула все привилегии супруга, как родственника королевской фамилии, и пользовалась полагавшимся ее мужу доходом.

В раннем возрасте Диана де Пуатье попала ко двору, позднее она стала придворной дамой королевы Франции и сумела удержаться при дворе и после ее смерти.

Но вернемся немного назад. В 1524 году Франциск I проиграл сражение при Павии и раненым попал в плен к испанцам. За свободу короля захватчики потребовали отдать в заложники его сыновей Франциска и Генриха. Весь двор присутствовал при передаче детей, которым тогда было всего 8 и 7 лет, но никто из присутствующих не пожалел их. И только Диана подошла к Генриху и поцеловала его, утешая, как могла.
Диане де Пуатье к тому времени было уже 27 лет. Генрих запомнил этот поцелуй прекрасной дамы до конца своих дней. Так состоялась первая встреча Дианы и Генриха II, будущего короля Франции.

Портрет Генриха II

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/a12ef41e7cee65e65dea0faefcf6e695.jpg

Вернулись мальчики на родину только через четыре года, неволя закалила их, сделала мужественными и бесстрашными людьми. Диана была назначена к Генриху куратором и преподавателем хороших манер.

Несмотря на то, что Диане де Пуатье было уже 39 лет, она стала любовницей Генриха. Годы совершенно не состарили ее, казалось, она становилась только прекрасней.
В чем же был секрет ее молодости? Скорее всего, он заключался в образе ее жизни. У Дианы была привычка вставать рано, принимать холодную ванну. Далее следовала двухчасовая прогулка верхом, а затем опять сон, после чего она, легко позавтракав, садилась читать. Косметикой эта женщина никогда не пользовалась, не пила и не курила. Во дворце она слыла образцом красоты.

В 1533 году состоялась свадьба Генриха и Екатерины Медичи, которая была намного моложе Дианы, но, несмотря на это, Генрих по-прежнему был верен своей возлюбленной.

0

4

Диана де Пуатье. Художник  Франсуа Клуэ.

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/144b8e07e41d456300cc3592167a8466.jpg

Диана приложила немало усилий, чтобы король обратил внимание на свою жену, женщинам даже удалось подружиться.

Де Пуатье обладала прозорливым умом, отлично разбиралась в политике. Ее влияние при дворе и на короля казалось безграничным. Генрих II пользовался ее опытом, прислушивался к ее советам, часто она писала официальные письма от его имени. Все это сделало Диану де Пуатье популярной при дворе, и многие искали ее благосклонности. Но она всегда оставалась самым надежным союзником короля.

В 1548 году Диана получила от короля титул графини Валентинуа, через пять лет король сделал ее графиней д’Этампе и подарил ей один из самых красивых замков Франции – Шатоненсо. Хотя такое благоволение к Диане у королевы это вызывало ревность, но пока был жив король, она ничего не могла поделать.

В 1559 году случилось несчастье: случайно на турнире был смертельно ранен Генрих II, и вот тогда Екатерина Медичи приказала Диане де Пуатье немедленно покинуть двор, оставив все драгоценности, которые ей подарил король.

Но Диана, узнав, что король еще жив, ослушалась и не покинула королевского дворца, считая, что пока король жив, ей никто ничего не вправе приказывать. Генрих II вскоре скончался и на троне воцарился Франциск II, который тут же повторил требование Екатерины Медичи.

Диана де Пуатье вынуждена была удалиться в свой замок. Покинутая всеми, она все же успела еще основать несколько больниц. Умерла она на 67 году жизни. В церкви замка была установлена статуя Дианы из белого мрамора, которую позднее перевезли в Лувр, где и сейчас ее можно увидеть.

0

5

Диана была подлинной королевой. Вместе с Генрихом она принимала послов, заменяла его на заседаниях королевского совета, отправлялась в поездки по стране. В это время Екатерина Медичи сидела взаперти в отведенных ей покоях, окруженная многочисленными детьми. Муж навещал ее только затем, чтобы зачать очередного наследника. Зато с Дианой он был неразлучен и при нечастых расставаниях засыпал ее письмами. Вот что писал король, узнав о ее неважном самочувствии: «Госпожа души моей, смиреннейше благодарю за труд, который взяли вы на себя, дабы послать мне весточку о своих новостях, ибо она стала для меня наиприятнейшим событием. Я не могу без вас жить… Остаюсь навеки ваш ничтожный слуга». Иностранные послы жаловались, что не могут добиться аудиенции у короля, поскольку он все время проводит у мадам де Пуатье. Дипломат, которому посчастливилось прорваться к фаворитке, так описывает увиденную им картину: «Он подсаживается к ней с цитрой в руках, играет, часто спрашивает у коннетабля и Омаля, красива ли по-прежнему Диана, и время от времени касается ее груди».
Однако время шло. Фаворитке исполнилось пятьдесят, и она принимала все меры, чтобы сохранить уходящую молодость. Конечно, никакой косметики и париков — те же холодные ванны, физкультура и чашка козьего молока по утрам. Чтобы опровергнуть слухи о своем старении, Диана велела нарисовать свой портрет в обнаженном виде и— неслыханная дерзость! — выставила его на всеобщее обозрение. Еще она старалась окружать себя только красивыми предметами, которые подчеркивали ее привлекательность. Одной из первых в Париже она начала собирать антикварные изделия и живописные полотна, превратив свои луврские покои в настоящий музей. В Шенонсо по ее приказу был разбит дивный «Сад наслаждений», куда со всего света свезли редкие сорта яблок, персиков, слив. В центре сада располагался «Цветник Дианы», где росли вперемешку белые лилии короля и алые розы, которые хозяйка замка считала своим талисманом — цветком любви.

0

6

Александр-Эварист Фрагонар "Портрет Генриха II и Дианы де Пуатье в Жан Гужоне"

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/4bd1e5066426de4c4442012c40eb8c83.jpg

0

7

Диана занималась не только собой — львиная доля ее времени была отведена вопросам управления. Королевскими щедротами ей достались два десятка замков с обширными угодьями, и она постоянно навещала их, распекая нерадивых управляющих и с крестьянской дотошностью подсчитывая припасы. В замке Этуаль она устроила канцелярию, где лично корпела над бухгалтерскими книгами. Дела королевства тоже не оставались без внимания: Диана принимала у себя министров и раздавала им весьма дельные указания. В отличие от других фавориток она не имела многочисленной алчной родни. Но бесчисленные подарки, которыми осыпал ее влюбленный король, обходились казне недешево. В результате налоги росли, и народ, как следствие, винил во всем некоронованную королеву. Тогда и поползли слухи о ее чернокнижии и колдовской власти над королем.

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/01f75323633ef8f7a18d02d7fc46d891.jpg

Но не она была виновна в охватившей страну смуте. Давняя вражда католиков и протестантов все чаще выливалась в вооруженные стычки. В Париже противников католической веры вешали и жгли на кострах. Мягкосердечный Генрих ни разу не посетил казнь, хотя исправно подписывал смертные приговоры. А Диана глядела на муки осужденных с любопытством и даже смеялась. Сегодня трудно сказать, чем было вызвано это поведение — общей «грубостью эпохи» или желанием продемонстрировать лояльность королю. Но это только увеличило число противников фаворитки и придало смелости Екатерине Медичи. В конце 1558 года королева впервые осмелилась возразить своей сопернице по какому-то вопросу. Король грубо оборвал ее, и обиженная итальянка уткнулась в книгу. «Что вы читаете, мадам?» — осведомилась Диана, пытаясь сгладить ситуацию. «Историю Франции! — отчеканила Екатерина. — Здесь написано, что делами этого королевства всегда управляли потаскухи!» Диана ударилась в слезы и объявила, что покидает двор. Генрих упал на колени, упрашивал ее остаться, обещал, что больше не позволит королеве обижать свою единственную любовь. Диана осталась.

0

8

Отправляясь в изгнание (после рокового турнира на котором был смертельно ранен король), Диана говорила себе, что все же победила соперницу. Она осталась красивой, а Екатерина Медичи в свои сорок лет — напротив. Не оттого ли она злобствовала, развязала войну с протестантами, устроила кровавую Варфоломеевскую ночь? По очереди возведя на трон троих своих сыновей, как и предсказал Нострадамус, она потеряла их всех и в самом конце жизни увидела крах династии Валуа. В историю Франции она вошла как убийца и отравительница. Говорили, что Екатерина отравила и Диану, но вряд ли это так. Ведь Диана, пусть и по-прежнему ненавистная, была теперь безопасна.

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/b189c90e2e765ca2ef21e2c1fa7b48a3.png

Известный сплетник-писатель Брантом, посетивший Диану в замке Анэ за год до смерти, с восхищением писал: «Красота ее такова, что тронула бы даже каменное сердце... Я думаю, что если бы дама эта прожила еще сотню лет, она нисколько бы не постарела ни лицом, настолько оно прекрасно, ни телом, которое, несомненно, не менее прекрасно, хотя и скрыто под одеждами. Очень жаль, что такое тело все же будет предано земле». Это случилось ранним апрельским утром 1566 года. Диана де Пуатье умерла во сне, с улыбкой, как бывает со счастливыми людьми. В церкви Анэ ей поставили памятник из белого мрамора, как настоящей античной богине. Он стоит до сих пор, и пятый век подряд влюбленные приносят к нему две белые розы — одну от себя, другую от Генриха, который помнил о своей Прекрасной Даме, пока мог дышать. Не случайно он когда-то написал Диане действительно пророческие строки: «Моя любовь охранит вас от времени и от самой смерти».

Отредактировано Isabella Salinas (19th Mar 2010 18:01)

0

9

Бенвенуто Челлини. Гробница Дианы де Пуатье

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/2adfb1276cf930e93ddf224abdfedf84.jpg

http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.03.19/c7129c6328b2679e81b6cdcbd96b669b.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/f1dbc02742e60d974cf36835ccd62f07.jpg

Отредактировано Isabella Salinas (19th Mar 2010 18:06)

0

10

Замок Шенонсо - Дом Дианы де Пуатье.

http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.03.19/f74fd1a053cf610f0fc247d340ce5e92.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/6e446ba0f9e1a5ecd6465e873ba078f4.jpg

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/19/a95c97198bba2f6a684e3af76387fee2.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Похожие темы


Вы здесь » Daydream » Фавориты и Фаворитки » Диана де Пуатье / Diane de Poitiers