У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Люди Искусства » Пэлем Грэнвилл Вудхауз / Pelham Grenville Wodehouse


Пэлем Грэнвилл Вудхауз / Pelham Grenville Wodehouse

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Сэр Пэ́лем Грэ́нвил Вудха́уз (англ. Sir Pelham Grenville Wodehouse; 15 октября 1881 — 14 февраля 1975) — популярный английский писатель-юморист, драматург, комедиограф. Рыцарь ордена Британской империи. На протяжении всего его творчества произведения «короля комедии» Вудхауза пользовались огромным успехом, им восхищались многие знаменитости от Киплинга до Оруэлла. Наиболее известен его цикл романов о молодом британском аристократе Берти Вустере и его находчивом камердинере Дживсе, а также снятый по мотивам этого цикла британский телесериал «Дживс и Вустер» (1990—1993), в котором снялись известные комические актёры Стивен Фрай и Хью Лори.

wodehouse

Отредактировано Isabella Salinas (23rd Mar 2010 18:38)

0

2

Пэлем Грэнвил Вудхауз родился в Гилфорде (графство Суррей, Англия) в семье Генри Эрнста Вудхауза (1845—1929), английского судьи, работавшего в Гонконге, и Элинор Вудхауз (в девичестве Диэн). По отцовской линии семья принадлежала древнему норфолкскому роду (восходившему к рыцарю XI века, а к трону приблизившемуся в XVI веке, когда один из Вудхаузов породнился с Энн Болейн и был приближён к Елизавете I).
Вудхауз поэтизировал аристократию, но никогда не хвастался принадлежностью к ней.

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/23/01d8ac1fca3c08467b088f9de70d7fc5.jpg

В их семье детей вообще, как он писал позже, "не щадили"; скажем, старший брат был Армин, самый младший - Ланселот.Отец отличался благодушием.Мать была очень властной и неправдоподобно себялюбивой. Она была дочерью викария, Джона Бетхерста Дина; вот этот викарий, напротив, старался доказать, что род их восходит к норманскому рыцарю Роберту де Дена, который служил Эдуарду Исповеднику (XI в). Элинор была десятой из тринадцати детей. За Эрнста Генри Вудхауза она вышла в 1877, когда приезжала в Гонконг к брату. Дальним родственником Динов был кардинал Ньюмен. Младшая сестра, Эммелина написала его портрет, который много раз бывал на выставках. Еще одна сестра, Мэри, выпустила немало стихов; замужем они обе не были.

0

3

Маленький Плам остался без родителей в два года - нет, они не умерли, а привезли его и двух его старших братьев в Бат, а сами вернулись в Гонконг. До 15 лет, в общей сложности, Плам видел родителей не больше полугода. Жил он сперва у профессиональной няни, потом - и у родственников, и в школе, и в чужих семьях. Обычно такое детство оставляет тяжелый след; так случилось, например, с Киплингом и Оруэллом. На Вудхауза оно подействовало особенным образом: он привык к одиночеству, стал застенчивым, но ничуть не озлобился. Мало того, он очень любил и нежно вспоминал ранние годы, особенно - школу. В старости он писало о ней "шесть лет блаженства".


В 1894 году Вудхауз поступил в колледж Далвич (Dulwich College, где библиотека впоследствии была названа его именем), и здесь добился успехов на многих поприщах: стал главным редактором колледжского журнала (The Alleynian), вошёл в первые сборные по регби и крикету (1899, 1900), стал чемпионом по прыжкам в высоту (1900). Вудхауз был также превосходным боксёром, но вынужден был прекратить занятия из-за проблем со зрением. В Далвич-колледже Плам (как прозвали его друзья) регулярно участвовал в традиционных концертах по окончании семестра и играл на театральной сцене (в частности, в пьесах Аристофана). Основные интересы Вудхауза-студента концентрировались на литературе: изучая творчество классиков, он и сформировал свой уникальный стиль.

0

4

Учился Пэлем хорошо и мечтал об университете. Туда (в Оксфорд) поступил Армин, а на младшего не хватило денег. Его определили в лондонское отделение Гонконгского и Шанхайского банка. Он так и не понял, чем там занимаются ("Если бы я хоть раз понял, что делаю, - писал он через три четверти века, - я бы об этом забыл"). Родители жили в Шропшире, к ним он ездил редко. В Лондоне он снимал захудалую комнату, питался плохо и на всю жизнь сохранил тягу к чистоте и уюту. К счастью, в более поздние годы, кроме одного тяжелого периода, он не был ими обделен.

Год с небольшим Вудхауз писал, где только мог, в основном - всякие мелочи. Выделяются его школьные рассказы и юмористические стихи. Вдруг - буквально вдруг - ему захотелось поехать в Америку; особенно его привлекали боксерские матчи. Денег уже хватало, хотя и в обрез. Может быть, именно этот поступок наводит на мысль, что Вудхауз так и не стал взрослым. Старость у него была, очень долгая и очень похожая на второе детство, а мало-мальски "серьезного", солидного возраста - не было. С 1902 года, а точнее - с самого начала 1903 начинаются какие-то нелепые подростковые приключения.

В 1909 году Вудхауз несколько месяцев провел в Нью-Йорке: их для писателя оказалось достаточно, чтобы узнать всё о тамошних уличных нравах и коррупции — политической и полицейской. Под впечатлением от визита им были написаны два романа, в которых явственно звучит социальная сатира.

С женой Этель

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/23/c12df00a8afff87872809ddd13dc5000.jpg

30 сентября 1914 Вудхауз женился на Этель Ньютон, вдове-англичанке, с которой он познакомился в Нью-Йорке на вечеринке у друзей лишь за полтора месяца до свадьбы. У неё была дочь Леонора, которую писатель удочерил официально и с которой позже очень подружился. Пэлам и Этель (несмотря на разницу в характерах: он — тихий, обаятельный и покладистый, она — бойкая и вспыльчивая) прожили счастливо более 60 лет. Жена пережила супруга на 9 лет и умерла в возрасте 99 лет в 1984 году.

0

5

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/23/4fba8bc9f38303c9e96da9146b0366e4.jpg

Не попав в армию из-за близорукости, Вудхауз большую часть военного времени провел в США, где нашёл для себя новую литературную нишу в престижном журнале Vanity Fair. С ним он активно сотрудничал в течение пяти лет (в основном на поприще театрального критика), используя псевдонимы — J Plum, Pelham Grenville, Melrose Granger, P Brooke-Haven, J Walker Williams, C P West.Первый всемирный успех Вудхаузу принёс роман подписанный всеми именами: «Пэлем Грэнвилл Вудхауз».

Дживс (произносящий две фразы) и Берти (ещё без фамилии) впервые появились в 1915 году в рассказе Extricating Young Gussie, позже включенном в сборник The Man With Two Left Feet. В 1919 году вышел сборник My Man Jeeves, с 8 рассказами, в 4 из которых фигурировали Дживс и Вустер. В последующие 7 лет вышли ещё три посвященных им сборника, за которыми последовали романы: Thank You, Jeeves, Right Ho, Jeeves и другие (всего в этой серии их было 11). В 1919 году рассказом A Woman is Only a Woman (Saturday Evening Post) открылся цикл о гольфе, со Старейшим членом клуба в роли рассказчика. В 1923 году в «Космополитан» рассказом Ukridge’s Dog College была начата «серия с Укриджем».

В 1926 году Вудхауза избрали почётным членом Королевского литературного общества (Royal Society of Literature). К этому времени он уже 7 лет жил в Лондоне в роскошном особняке на Уолтон-стрит 16, время от времени пересекая океан, чтобы заняться в США очередной сценической постановкой. Начиная с 1925 года Вудхауз всерьез занялся драматургией: он адаптировал для театральной сцены (время от времени привлекая к сотрудничеству Иэна Хэя и Гая Болтона) не только многие свои работы, но также произведения зарубежных авторов (Молнар, Фодор, Гейер, Гютри и др.)

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/23/5b0f53bc217ae204289c393b4d84cbdf.jpg

Отредактировано Isabella Salinas (23rd Mar 2010 20:10)

0

6

В 1934 году, чтобы избежать двойного налогообложения своих литературных произведений в Британии и США, Вудхауз поселился во Франции, в Ле Туке, где безмятежно, увлеченный работой прожил до 1939 года.

Когда началась война, Вудхауз дописывал роман «Раз — и готово» (Quick Service)в нормандском местечке Лё Тукэ, где они незадолго до этого купили дом: он, как и большинство живших здесь иностранцев, не подозревал об опасности и не хотел возвращаться в Англию.Мало кто думал, что Францию так легко завоюют, да и вообще победят, немецкие войска. Вудхауз даже не интересовался слухами. Он был погружен в работы и не хотел везти обратно через Ла Манш своих зверей (собак, попугая, кошку и приблудную кошку с котятами).

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/23/42191318ec077b3236ffa5c9872b321c.jpg

Всё дальнейшее было ужасно. Ощущение такое, словно спящего или играющего ребенка внезапно стукнули топором. Франция пала в рекордно короткие сроки, Лё Тукэ захватили немцы.Когда во второй половине мая танки уже шли по стране, а британцы стали отступать, Этель всполошилась, а ее муж растерянно оторвался от романа "Радость поутру", который иногда считают самым веселым из его творений. Леонора настойчиво звала родителей в Англию, но Вудхауз оставался верным своему особому квиетизму. Были и практические причины: ему не хотелось прерывать работу, а главное, отдавать в карантин любимого пекинеса (видимо, остальных собак он надеялся отдать соседям, что потом и произошло).

Когда взяли Амьен, Этель все-таки решилась уехать. Они уложили, что могли, в машину; та очень скоро сломалась. Их взяли знакомые, но почему-то вернулись. Словом, покинуть Лё Тукэ не удалось. В тот же день этот маленький курорт оказался за линией огня.

Поначалу Вудхауз старался жить, как жил. Здесь особенно сказалось свойство, которое можно назвать и покорностью, и стойкостью. Немцы отобрали много вещей, в частности - велосипед. Так тянулось месяц; 21 июля вышел приказ - отправить в лагерь всех англичан, которым еще не исполнилось 60 лет. Вудхаузу было без малого 59.

0

7

Вудхаузу, которому осенью должно было исполнится 60, предложили выступить по немецкому радио для американцев. Мало сказать, что мне надоело отвечать на две стороны: или "Как он мог!", или "А что такого?" Второй вариант ясный - да, лучше держаться подальше от сколь угодно вежливых людей, осуществляющих тиранию. А насчет "мог" - никто из нас не был на его месте. Точнее, многие были и долго жили в похожей ситуации, но все-таки - "у себя". Сказать "у своих" - невозможно.

По многим причинам, из которых назовем лучшую - наивность и опасную - желание угодить, искажение вежливости, Вудхауз легко согласился. Ему казалось, что он обрадует людей, особенно тех, у кого в плену родные - вот, и там как-то живут, выдержать можно. После пятой беседы он узнал, что Англия приняла это иначе.

Тем временем в Англии поднялся неописуемый шум.Были и запросы в парламент, и официальное осуждение. Прямую травлю поручили журналисту Коннору, выступавшему под именем "Кассандра".Коннор называл старого писателя "марионеткой Геббельса".Узнав обо всем этом, Вудхауз растерянно пытался заверить, что он не подкуплен и не запуган. Позже, всю жизнь, он бранил себя. После его смерти обнаружилась рукопись в шестьдесят страниц, озаглавленная "Апология". Он не жалуется, даже особенно не кается, а пытается объяснить: "Говорю честно, мне в голову не пришло, что нельзя рассказать американским друзьям несколько смешных фактов о жизни в ИЛАГ'е..."

Вудхауз очень страдал и хотел объясниться. Он попытался уехать через Палестину и через Лиссабон, но ничего не вышло. Хотя его долго обвиняли, что он жил в лучшем отеле, кутил и т.п., на самом деле он очень обособился. К счастью, до него наконец доехала жена с пекинесом за пазухой.

Освободившись, Вудхауз с Этель ещё два года прожили в Германии, где он написал «Радость поутру» (Joy in the Morning) и «Полную луну» (Full Moon) и начал «Деньги в банке» (Money in the Bank). В 1943 году супружеской паре было разрешено вернуться в Париж. В апреле 1947 года они вылетели в США: некоторое время жили в отелях, затем сняли квартиру на Парк-Авеню и наконец в 1952 году приобрели дом в Ремзенбурге, на Баскет-Нек Лейн (неподалеку от дома Гая Болтона), где и прожили все последующие годы в обществе многочисленных животных. Людей Вудхауз чуждался и общался лишь с немногими близкими друзьями.

0

8

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/23/09e72d379f857247000bd953b6c42a79.jpg

Выход в 1952 году романа Pigs Have Wings («Перелетные свиньи»), считающегося одним из лучших в Блондингском цикле) стал поворотным пунктом: общественное мнение по обе стороны океана вновь обратилось лицом к Вудхаузу. Хорошо была принята и автобиографическая книга Performing Flea.
16 декабря 1955 года Вудхауз принял американское гражданство, ознаменовав это событие заметками America, I Like You (у нас вышедшими под заголовком «За семьдесят»), в которой с характерной скромностью охарактеризовал свой вклад в историю литературы: «Я занимаюсь тем, что называется легкой (а иногда юмористической) литературой, на которую интеллигенция смотрит с высокомерной усмешкой», — написал он.
Новую волну популярности писателя вызвал выход в мае 1965 года на английские телеэкраны телесериала The World of Wooster.
C Вудхауза официально сняли все обвинения, а к Новому 1975 году (в компании с Чарли Чаплином) 93-летний писатель стал кавалером Ордена Британской империи.
В интервью BBC Вудхауз сказал, что теперь, когда он стал Кавалером рыцарского ордена и имеет представительство в музее восковых фигур мадам Тюссо, у него не осталось в жизни нереализованных амбиций.

0

9

http://i1.imageban.ru/out/2010/03/23/8d38652080601c565e47123970bdfaca.jpg

В конце января 1975 года Плам лег в больницу с пузырчаткой (интересно, что это?). Там он писал десятый роман бландингской саги; если не считать возраста, опасности вроде бы не было. 14 февраля, в Валентинов день, Этель застала его в очень хорошем настроении. После их ухода доктор заглянул к нему и увидел, что он сидит в кресле с трубкой в руке, а рядом лежит рукопись. Обычный человек подумал бы, что он спит, но врач насторожился, и не зря - Вудхауз умер.
За работу по завершении романа взялся Ричард Асборн, руководствуясь заметками, которые оставил покойный автор. Последняя книга Вудхауза вышла под заголовком Sunset at Blandings.

0

10

Наиболее известные персонажи Вудхауза

Берти Вустер
Дживс
Лорд Эмсворт
Дядя Фред, пятый граф Икенхемский.
Мистер Маллинер
Стэнли Укридж
Руперт Псмит
Старейший член клуба (цикл произведений о гольфе)

Персонажи Вудхауза (особенно Берти Вустер) были весьма непопулярны у представителей британской политической элиты.

Персонажи Вудхауза часто эксцентричны, имеют самые странные пристрастия, например, к свиньям (лорд Эмсуорт), тритонам (Гасси Финк-Ноттл) или носкам (Арчибальд Муллинер). Как правило, они добродушны, но, попадая в трудную ситуацию, крайне ухудшают свое положение любой попыткой её улучшить. Причем в первую очередь аристократы у Вудхауза выглядят и ведут себя наиболее странно: именно их чудаковатые выходки как раз и усложняют сюжет повествования.

Значительную роль в сюжетах Вудхауза играют родственники, особенно тетушки: как правило, они вредят на финансовом фронте, мешают героям устроить личную жизнь и вообще делают все, чтобы испортить им настроение. Друзья также редко приходят на помощь главным героям: их главная функция состоит в том, чтобы вызывать всевозможные осложнения. Часто в произведениях Вудхауза главный герой ставит себя в затруднительное положение как раз затем, чтобы выручить друга.

Полисмены и другие представители власти как правило предстают перед читателем персонажами неприятными, но недалекими — их легко обвести вокруг пальца, иногда всего лишь представившись не своим именем. А вот слуг (в лучших традициях римской комедии) Вудхауз наделяет почти сверхъестественными интеллектуальными способностями. В большинстве случаев они как минимум намного умнее своих хозяев, идеальным примером чему служит Дживс.

Отредактировано Isabella Salinas (23rd Mar 2010 20:01)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Похожие темы


Вы здесь » Daydream » Люди Искусства » Пэлем Грэнвилл Вудхауз / Pelham Grenville Wodehouse