У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Сверхъестественные существа » Карасиси Фо - Священный лев Будды


Карасиси Фо - Священный лев Будды

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://i3.imageban.ru/out/2010/09/12/205073e646cf8713a91c506c4a51de96.jpg

Традиционного китайского льва коллекционеры иногда называют "корейским львом" или "Собакой Фу". Для буддистов лев является священным, поэтому он иногда изображается подносящим букет цветов Будде. Иногда, некоторые из буддийских божеств изображаются сидящими верхом на этом животном. Он является эмблемой доблести и энергии, этими обязательными дополнениями к мудрости.

Лев не является настоящим обитателем Китая, и отдельные экземпляры завозились туда как подарки Императору или по каким-то другим причинам. Он не фигурирует в ранних китайских искусствах, но позднее он вошел в них в связи с развитием буддизма; он является стражем закона и защитником священных зданий. Скульптуры, изображающие львов, часто помещаются на воротах храмов и портиках домов; иногда их можно увидеть охраняющими окрестности могилы. Заслуживает внимания тот факт, что все китайские статуи изображают его сидящим – обе передние лапы опираются на землю, или одна из них приподнята – в угрожающей позе. Каменные львы перед официальными зданиями и другими строениями изначально ставились для отпугивания демонов.

0

2

Лев никоим образом не является страшным зверем, несмотря на его огромные глаза и свирепую морду. Обычно он изображается с прекрасной вьющейся гривой, резвящимся среди пионов, или позволяющим себе поиграть, наподобие кошки, со священным самоцветом. Мяч может означать солнце, или яйцо – как символ двойственности сил природы, или просто драгоценный камень.

Существует древняя легенда, гласящая о том, что из лап льва выделяется молоко – поэтому люди посреди холмов разбрасывали полые мячи, с тем, чтобы лев, который обожает забавляться с мячом, оставил в нем немного молока, которое люди потом извлекут. Лев-самец обычно изображается играющим с мячом, а львицу обычно сопровождают львята.

Небесный лев Будды является охранителем от злых духов и связывается с пожеланиями счастья и благополучия. Он является мощным символом защиты.

Небесные львы Будды известны тем, что обладают способностью не пускать в дом неблагоприятные энергии и злых людей. По силе защиты, этих животных можно сравнить с зеркалом Багуа. Но вреда они никому не приносят. Их можно располагать везде, откуда может идти источник Ша Ци – убийственной энергии: напротив кладбищ, острых углов, башен, пиков и т.п. Львов нужно поставить на окне, напротив входной двери или в центре вашего жилища.

http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.09.12/0e31248cf3d8cae9f12f060ec482c255.jpg

а еще есть легенда озамечательной собачке:
История Лхаса Апсо, как и многих других собак пород азиатского происхождения окутана тайной. Утверждают, что эта порода существовала уже в 800г. до н.э.Существует легенда, что Будда Манджусри, основоположник учения, путешествовал с маленькой собачкой, которая обладала способностью мгновенно превращаться в льва и позволяла Будде ехать верхом у себя на спине. Именно со снежным львом, царем зверей, теснейшим образом связана эта порода-Лхаса Апсо.
История Японии это цепь заимствований из Китая - от чайной церемонии, до боевых искусств и пр. Сегодня небесные львы Будды это обязательные символы фен - шуй.

0

3

http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.09.12/a0e519d242ab3f418a107cf24c14c2c3.jpg

Многие из тех, кто был в Китае, обращали внимание на многочисленные скульптуры львов у фасадов зданий – как старинных, так и недавно построенных высотных офисов различных банков и учреждений.
Мало кто задавался вопросом – почему, несмотря на различия в скульптурном плане, все львы имеют очень много общего в стиле:  обязательно парами, передней лапой на что-то опираются.  Будь то каменные или бронзовые скульптуры – всем присущи общие черты.

Оказывается пара львов перед входом – это традиционный китайский атрибут власти и могущества, имеющий древние корни.  Слева всегда должен находиться самец, попирающий правой лапой шар – символ единства империи.  Справа – самка, которая левой лапой придерживает львенка, символизирующего благоденствие и преемственность.  Использование львиных изваяний не было исключительной прерогативой императорского двора.   Сановники различных рангов также могли украшать свои дома львиными парами.   Но тем не менее – предписаниями строго регламентировалось количество буклей в гриве льва. 

Так чиновник первой категории имел право ставить перед домом львов с тринадцатью буклями – максимально разрешенным числом.  Далее по нисходящей количество буклей уменьшалось на одну вместе с уменьшением ранга чиновника.  А чиновникам седьмого ранга львов иметь уже не разрешалось.

http://i3.imageban.ru/out/2010/09/12/34214c714b060c8692168bb3cf91dac8.jpg

Самое интересное, что львов в Китае не водилось даже в древние времена.  Они населяли и населяют Африку и Западную Азию.  Официальные контакты со странами начались еще во втором веке до нашей эры с посольства Чжан Цяна в Среднюю Азию, которого послал император У во времена династии Хань.  В 87 г. н.э., когда Восточной Хань правил император Чжан, парфянский царь подарил китайскому императору льва.  Другой лев был подарен китайскому двору другим государством в Центральной Азии, известным китайцам под названием Юэчжи.

Первые изваяния львов датируются 25-200 гг. н.э. (династия Восточная Хань) и связаны с появлением буддизма в Китае.  Ведь не даром Будду называют «львом среди людей».  Лев занимает особое место в Буддизме и считается оберегом от сил зла и защитником правды.
Традиционно так сложилось в Китае, что каменные львы использовались в определенных архитектурных ансамблях.  И особенно часто – в украшении каменных мостов.   Наиболее ярким примером является мост Лугоуцяо (или мост Марко Поло) под Пекином.  Его украшает 501 лев – разных размеров и разного характера.

Львиный стиль распространился также и на другие сферы жизни китайцев.  Например - традиционные китайские печати так же принято украшать навершием в виде фигурки льва.  Кроме того, широко известен и популярен в Китае со времен династии Хань народный танец, который так и называется – «танец львов».

abirus

0

4

Бестиарий фэн шуй: собака «фу» на страже благополучия

http://i3.imageban.ru/thumbs/2010.09.12/6b4922f4b38d689d560bc35165b2b8a4.jpg

Древние китайские символы – легендарные собаки «фу», императорские покровители в фэн шуй являются очень сильным символом защиты. Традиционно их размещали перед роскошными дворцами, храмами, правительственными учреждениями, подобно средневековым горгульям, охраняющим средневековые замки.

Кроме того, собаки «фу» - символ высокого социального положения , материального благополучия в отдельно взятой семье, их любят помещать перед богатыми домами.
Самое главное, что характеризует собак «фу» - связь между ними и Буддой. Внешне они напоминают существ с львиной головой и рожками на ней, часто с телом оленя, покрытым чешуей и с немного завитым хвостом. Интересно отметить, что лев – животное не типичное для Китая. Путешественники привезли в Китай из Индии истории о львах как защитников Дхармы. Статуи львов, вернее левособак, были смоделированы в фэн шуй после описаний паломников и со знаменитых в настоящее время пород китайских собак, которые входят в своеобразную категорию, собаки «фу», среди которых, чау-чау, пекинес, китайский мопс, ши-тцу, шарпей.

0

5

Бестиарий фэн шуй: собака «фу» на страже благополучия

Лев в буддистской религии животное священное, иногда он фигурирует и как жертва Будде. Название, которое дали собакам «фу», происходило от китайского слова для Будды – «фо» и оригинальное название стражей-левособак – «собака фо». Кроме того, животное называют «львом из Кореи».

http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.09.12/e7ceb9f8e0ab9461d47c256068d6674b.jpg

Собаки «фу» уже замечены во времена династии Хань. Их первое появление в китайском искусстве относится примерно к 208 до н.э. – 221 н.э. Затем почти на 400 лет после своего первого появления они исчезают. Возвращаются во времена династии Тан (618-917). Левособак - кроме того, что они охраняли отнюдь не маленькие изящные садовые беседки, но храмы и дворцы - весьма обычно было увидеть у могил, где они отпугивали злые силы. Позже собака «фу» была обычным подарком для китайского императора в виде статуэток или оригинальных художественных работ.
Художественные формы собаки «фу» изменились. Собака чаще всего находилась перед Буддой как сильный защитник учения Будды и покоя, держа в лапе копье.
У собак «фу» бывают разные формы, размеры, цвет, их изготавливают из разного материала. Иногда они свирепы, почти с дьявольским выражением морды, с широко раскрытыми глазами. Это угрожающее появление, олицетворяющее идею того, что они предпримут все возможные меры против атаки демонов. Собака «фу» ещё и астрономическая собака, ассоциируемая со счастливой звездой. Животное – символ положительной энергии и великих ценностей - часто появляется в паре. Мужчина (энергия ян) держит лапой земной шар, - мировое могущество и успех в делах, - а женщина (энергия инь) детёныша – защита дома и семьи. Собака «фу» - одно из многих воплощений китайской мудрости и китайских традиций.

0

6

Бестиарий фэн шуй: собака «фу» на страже благополучия

Собаку «фу» вышивали на древних китайских церемониальных одеждах.
В старинной легенде говорится, что в лапах животных содержится молоко, а ещё они любят играть с шарами. И древние люди оставляли полые шары в лесу в надежде, что собаки оставят хоть немного счастливого молока на шарах, если захотят поиграть с шарами. Такое же значение, как и у китайских драконов, играющих с жемчугом.

Собака "фу" по-прежнему популярное явление в Китае, но популярность её шагнула далеко за пределы страны. Фантастические животные – тема для многих художественных работ, в которых им придают символическое значение.

Древних стражей «приглашают» в наше время, чтобы защититься от воровства или банкротства, они нейтрализуют любую негативную энергию, обитающую вокруг дома или фирмы и стремящуюся туда попасть. Их располагают преимущественно перед входными дверями или на главных воротах, высоко поднятыми с двух сторон. Но присутствие собак «фу» и внутри дома - особенно если это дачный домик или загородный коттедж - тоже уместно. Они встанут на стражу и защитят от любой неблагоприятной энергии.

http://i3.imageban.ru/thumbs/2010.09.12/8a0a766e99fd0f84daf55363aa36caf5.jpg

Три собаки «фу» лучше поставить у кровати. Три собаки – защитное средство против конфликтов правового характера.

Специальное средство решения для многих проблем – Скала Шиганьдан. Статуэтка в виде горы, в которой небольшая пещера, в ней живет пара животных. Они служат в фэн шуй сильной защитой во многих положениях. Побеждают восемь дьяволов. Защищают от всех бед, которые могут случиться в семье. Приносят огромную пользу людям, занимающим чиновничьи посты. Гарантируют здоровье семье. Благословляют на увеличение богатства. Отгоняют негативные потоки ци. Предотвращают несчастные случаи. Охраняют имущество. «Скала Шиганьдан» подобна присутствию Фу Лу Шоу.

orient-interior

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Daydream » Сверхъестественные существа » Карасиси Фо - Священный лев Будды