У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Фавориты и Фаворитки » Анна де Писслё / Anne de Pissele


Анна де Писслё / Anne de Pissele

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Анна де Писслё, герцогиня д'Этамп (фр. Anne de Pisseleu, duchesse d'Etampes; 1508 — около 1576) — фаворитка Франциска I.

http://i4.imageban.ru/out/2011/06/21/fc7f0123b78572902693090a9d54bb47.jpg

Портрет, приписываемый Корнелю де Лиону

Она была фрейлиной матери Франциска I, Луизы Савойской, когда король её впервые увидел, вернувшись из плена в Испании. Чтобы создать ей более удобное положение при дворе, Франциск выдал её замуж за Жана де Бросса, которому дал титул герцога Этампа. Отличаясь большим умом, выдающейся красотой и редкой для женщины образованностью, она имела на короля большое влияние до самой его смерти.

Королева Элеонора была в полном пренебрежении; Анна занимала первенствующее положение при дворе. Франциск часто советовался с ней даже о государственных делах, чем она пользовалась для того, чтобы обеспечить хорошими местами своих родственников. В конце царствования Франциска она враждовала с Дианой де Пуатье, фавориткой наследника престола. Боясь за свою судьбу в случае смерти короля, она вступила в тайные сношения с Карлом V, чтобы заранее обеспечить себе приют в его владениях, и даже открывала ему планы Франциска I. Действительно, после смерти отца Генрих II удалил её из Парижа, отобрав предварительно для Дианы де Пуатье бриллианты, подаренные ей Франциском.

Анна Этамп дожила до глубокой старости. Ещё при Франциске она покровительствовала приверженцам реформации. Во время религиозных войн она брала под своё покровительство гугенотов.

wikipedia.

0

2

Этамп АннаЭтамп Анна
(Anne de Pisseleu, duchesse d'Etampes) — фаворитка Франциска I (1508 — около 1576 г.). Она была фрейлиной матери Франциска I, Луизы Савойской, когда король ее впервые увидел, вернувшись из плена в Испании. Чтобы создать ей более удобное положение при дворе, Франциск выдал ее замуж за Жана де Бросс, которому дал титул герцога д'Э. Отличаясь большим умом, выдающейся красотой и редкой для женщины образованностью, она имела на короля большое влияние до самой его смерти. Королева Элеонора была в полном пренебрежении; Э. занимала первенствующее положение при дворе. Франциск часто советовался с ней даже о государственных делах, чем она пользовалась для того, чтобы обеспечить хорошими местами своих родственников. В конце царствования Франциска она враждовала с Дианой де Пуатье, фавориткой наследника престола. Боясь за свою судьбу в случае смерти короля, она вступила в тайные сношения с Карлом V, чтобы заранее обеспечить себе приют в его владениях, и даже открывала ему планы Франциска I. Действительно, после смерти отца Генрих II удалил ее из Парижа, отобрав предварительно для Дианы де Пуатье бриллианты, подаренные ей Франциском. Э. дожила до глубокой старости. Еще при Франциске она покровительствовала приверженцам реформации. Во время религиозных войн она брала под свое покровительство гугенотов.

Francis I and the Duchess of Etampes.Richard Parkes Bonington

http://i1.imageban.ru/out/2011/06/21/95f1d959eb37fe3fad8040c35d9e741f.jpg

Это интересно

0

3

Анна де Писслё, мадмуазель д’Эйли появилась на свет в 1508 году в Пикардии. Ее отец – Гильом де Писслё принадлежал к знатному, но обедневшему дворянскому роду д’Эйли. Мать – Анна Сежен была второй женой Гильома. Семья де Писслё была многодетной и очень дружной. От первого брака у Гильома осталось 8 (по другим сведениям 9) детей, да и Анна Сежен значительно пополнила число маленьких де Писслё, подарив супругу четырех малышей. Денег не хватало, но на образовании детей не экономили.

Особенно родители гордились Анной. Девочка отличалась редкой красотой и необыкновенной страстью к знаниям. В возрасте 14 лет Анна стала фрейлиной всесильной Луизы Савойской, герцогини Ангулемской – матери короля Франции. Герцогиня скоро обратила внимание на умную и очаровательную девушку. Луиза, и раньше подыскивавшая любовниц сыну, решила, что эта амбициозная бесприданница прекрасно подойдет ее Франциску и сумеет вытеснить прежнюю фаворитку – мадам де Шатобриан, с которой герцогиня не ладила.

Юная фрейлина впервые встретилась с королем Франциском в 1526 году в Байонне, по его возвращении во Францию из испанского плена. Ей было 18 лет, ему – 32 года. Вот как отзывался о ней Дре дю Радье: "Надо только представить себе, юную особу семнадцати-восемнадцати лет, прекрасно сложенную, блеск молодости которой усугубляется прекрасным цветом лица, живыми глазами, полными огня и сообразительности, и перед вами предстанет мадемуазель де Эйли, в том, что касается ее внешнего облика. Что касается ее ума, он был не только приятным, тонким и игривым, но также основательным, обширным и чутким к красотам искусных творений. За ней даже закрепилась репутация самой образованной среди красавиц и самой красивой среди образованных".

http://i3.imageban.ru/thumbs/2011.06.21/054f02779ba90804292fb821a1b2e89d.jpg

Итак, король влюбился без памяти. Впрочем, далеко не все разделяли его восторг. Английский посланник Энтони Браун писал в 1527 г.: «Как слышно, он (Франциск) всем дамам предпочитает девушку, которую зовут Эили и красота которой, на мой взгляд, не очень достойна упоминания». Под этими язвительными словами не задумываясь, поставила бы подпись мадам де Шатобриан. Борьба между фаворитками по накалу не уступала лучшим военным сражениям. Король, обожавший Анну де Писслё, но все еще любивший Франсуазу, был этим крайне утомлен. Вынужденный без конца утешать одну и успокаивать другую, король больше уже не находил времени для государственных дел, отчего приходил в отчаяние. Но Франциск нашел чисто мужской выход из положения, он предложил Франсуазе стать возлюбленной номер два. Та в негодовании отказалась. После этого не мадам де Шатобриан оставалось ничего другого, кроме как вернуться в свои владения в Бретани.

0

4

Анна одержала блистательную победу: она заняла пост официальной фаворитки и сохраняла его в течение шестнадцати лет до самой смерти своего венценосного возлюбленного. Однако победу мадмуазель де Писслё несколько омрачала женитьба Франциска. Мир с Испанией, подписанный в 1529-м, предполагал его брак с Элеонорой Австрийской, сестрой Карла V. Впрочем, меланхоличная Элеонора получила только титул королевы Франции. Истинной же королевой продолжала оставаться Анна.

Прибытие королевы Элеоноры в Париж было обставлено с великолепием. Но воображение парижан и иностранных гостей больше всего поразило другое. На балконе дома напротив собора, где должна была состояться коронация Элеоноры, все увидели короля и Анну де Писслё, стоявших в обнимку. Франциск I решился отбросить все приличия и публично продемонстрировал свою связь с любимой. Давно не было случая, чтобы король Франции вел себя так неприлично на коронации своей супруги. Даже английский посланник, привыкший к скандальным нравам при дворе Генриха VIII, признал, что он был крайне шокирован поведением, обнаружившим «весьма глубокую близость этих двух людей».

Королева Элеонора была в полном пренебрежении. Мадмуазель де Писслё д’Эйли занимала первенствующее положение при дворе. Прекрасно образованная Анна покровительствовала писателям поэтам и художникам (в том числе Приматиччо). А когда 1531 году умерла всесильная Луиза Савойская, началась политическая карьера Анны.

http://i2.imageban.ru/out/2011/06/21/3f47d7acfc1a67281409e58c4c1a77f8.jpg

0

5

Достигшая высот власти, Анна не забыла о своих многочисленных родственниках. Ее отец получил титул сеньора де Медон, Распорядителя лесов Иль де Франс, Шампани и Бри. Антуан Сежен, дядя Анны по материнской линии, стал аббатом в Флери-сюр-Луар, епископом Орлеанским, кардиналом и, наконец, архиепископом Тулузским. Франсуа, - родной брат, был назначен епископом в Амьене. Шарль де Писслё, ее сводный брат, получил аббатство в Бургейле и епископство в Кондоне. Сводный брат Гийом, стал епископом в Памье. Позаботилась Анна и о своих сестрах: две стали аббатисами, остальные вышли замуж за самых знатных и самых богатых людей в королевстве. Так, сводная сестра Анны – Луиза де Писслё заключила выгодный союз с Ги де Шабо графом Жарнаком.

http://i3.imageban.ru/out/2011/06/21/2b94ea434863b1dacc8eccdb2f1301a3.jpg

Франциск дарил своей возлюбленной практически все, что может дать любящий мужчина и король. Но тот подарок, который он преподнес Анне к Новому 1532 Году безусловно отличался оригинальностью. Король «подарил» ей мужа. Таким необычным способом он хотел даровать Анне соответствующий ее положению титул. Для этой цели Франциск избрал Жана де Бросса, человека хотя и неприметного, но знатного происхождения, а главное, не очень ревнивого. Этот дворянин был сыном герцога де Пентьевра, который, некогда являясь сторонником герцога Бурбонского, умер, лишенный всего своего имущества. Так что Жану, обреченному влачить свои дни в нищете, был прямой резон доставить удовольствие королю. Свадьба была пышно отпразднована в Нанте. Франциск был щедр: он вернул Жану все, что было конфисковано у герцога де Пентьевра и кроме того пожаловал новобрачным герцогства Шеврезское и Этампское. Жених был так счастлив, что сразу же после венчания отправился в пожалованные владения, ну а легкую грусть молодой герцогини быстро развеял король.

Этот брак произвел сильное впечатление на королевский двор. Фаворитку встретили с большим почтением, а Клеман Маро даже сочинил стихотворение, в котором обыгрывал новый титул Анны - герцогиня д`Этамп и название знаменитой древней долины Тампе в Фессалии, прославленной Вергилием.

0

6

http://i3.imageban.ru/out/2011/06/21/f7925704770783e2431139f554f9f31f.jpg

Франциск I, желая соблюсти приличия, подарил герцогине д`Этамп особняк на улице Ирондель, но тут же приказал построить рядом другой с потайными дверями, через которые можно было незаметно проникать из одного дома в другой. Второй особняк был украшен девизами и галантной символикой, говорившими о любви короля к своей фаворитке. Один из символов изображал пылающее огнем сердце, помещенное между альфой и омегой, что, по-видимому, должно было означать, что «для этого вечно пылающего сердца любовь является и началом, и концом».

Герцогиня д`Этамп стала воспитательницей принцесс и получала титулы и поместья. Росло и ее влияние в политической сфере. Дошло до того, что Франциск стал публично интересоваться ее мнением о государственных делах. И вскоре она уже присутствовала на королевском Совете. Окружающие побаивались герцогини и унижались перед ней. К ней обращались, когда надо было добиться самых высоких постов в армии, в магистратуре или в управлении финансами. Анну вполне официально принимали верховные иерархи церкви, а на одном вечернем приеме ее видели пьющей одновременно с кардиналом Феррарским и королем из кувшина с тремя отверстиями.

Анна д`Этамп знала цену дружбе и преданности. Важные государственные и придворные должности она щедро раздавала своим друзьям и родственникам. Ее ставленниками были маршал Шабо, и кардинал де Турнон, а ее друг Аннебо стал адмиралом Франции. Но горе было тем, кто вызывал ненависть Анны!

Сложно сказать, что именно послужило причиной для начала войны Анны д`Этамп и Дианы де Пуатье. Ги Бретон пытался доказать, что начало вражде положила обычная женская зависть и уязвленная гордость. Якобы, на одном турнире был устроен конкурс на самую красивую среди присутствующих, а значит, при французском дворе, даму. Половина сеньоров отдала предпочтение фаворитке короля, зато другая половина высказалась за Диану де Пуатье. Анна де Писле была смертельно уязвлена и еще больше удивлена тем, что кто-то осмелился предпочесть ей женщину, на одиннадцать лет старше ее. Все возможно, но скорее – это был лишь формальный повод для начала открытых военных действий – casus belli. Причины были в другом.

0

7

Как бы то ни было, двор скоро раскололся на два враждующих лагеря. На стороне Анны д'Этамп выступил Франциск I, его сестра Маргарита Ангулемская, дю Белле, адмирал де Брион и еще ряд дворян. Среди сторонников Дианы де Пуатье был дофин Генрих, королева Элеонора, Великий коннетабль Анн де Монморанси, принцы Лотарингские и, как это ни покажется странным, Екатерина Медичи, проявившая себя предупредительной по отношению к любовнице своего мужа.

В качестве оружия Анна избрала слово. Она пригласила к себе одного из своих протеже, поэта Жана Вульте, выходца из Шампани, и попросила его сочинить эпиграмму на мадам де Пуатье. Поэт написал на латыни несколько язвительных стишков, которые тут же стали известны всему двору. В этих эпиграммах Жан Вульте обвинил Диану де Пуатье в том, что она не жалеет для своего лица ни белил, ни помады и носит накладные волосы. Ответ Дианы последовал незамедлительно: по дворцовым галереям поползли сплетни, подвергающие сомнению верность Анны д'Этамп королю. И эти слухи были небезосновательны…

Но Франциск I был слишком привязан к герцогине, чтобы пойти на разрыв. Это подтверждает следующая история.

Однажды, когда король был на охоте, Анна пригласила к себе любезного ее сердцу Кристиана де Нанси. «Как только король въедет во двор, немедленно постучите в дверь комнаты»- приказала она фрейлине. Фрейлина, однако, все проспала. И Франциск беспрепятственно вошел, застав белокурую красавицу в объятиях любовника. Сильно побледневший монарх, которого современники называли самым галантным королем в мире, в мгновенье ока оценил ситуацию. Поняв, что скандал вынудит его изгнать женщину, без которой он не мог прожить и дня, король предпочел сделать вид, что не узнал даму. И перепуганный кавалер де Нанси услышал следующий приказ: «Как вы осмелились, месье, заниматься шашнями с горничной мадам д'Этамп? Отправляйтесь в тюрьму и поразмыслите там над своим поведением». С этими словами король вышел из комнаты. Так что у Дианы де Пуатье не было ни малейшего шанса развести короля с его фавориткой, впрочем, надо думать, Анна после этого случая стала осторожнее.

Но взаимный обмен «любезностями» не охладил накал страстей. Противоборство фавориток, начавшееся так по-женски, приобрело характер политического и религиозного конфликта.

http://i1.imageban.ru/thumbs/2011.06.21/635884464a2a93d1eb52e909e1514f00.jpg

0

8

В Германии зарождалась новая религия – протестантизм. Маргарита Ангулемская, королева Наварры и герцогиня, д'Этамп увлеклись новой религией, несмотря на преследования, которым уже начали подвергать приверженцев Мартина Лютера. Очень скоро обе дамы принялись с усердием неофитов обращать короля в протестантизм. Анна д'Этамп - убедила Франциска отправиться в церковь Сент-Эсташ, чтобы послушать там проповедь лютеранина Лекока. Предварительно фаворитка подсказала проповеднику несколько аргументов, способных породить сомнения в душе короля. К сожалению, память подвела Лекока. Напрасно во время проповеди он пытался вспомнить выученные фразы и, разозлившись за это на самого себя, принялся стучать кулаками по кафедре и кричать: «Горе сердцу!» Раздраженный этим, король поинтересовался, надо ли было его беспокоить ради того, чтобы выслушивать какого-то бесноватого, и удалился. Попытка провалилась.

http://i1.imageban.ru/thumbs/2011.06.21/c9fb2f20284bb8aa3821efc8cfd045d6.jpg

Узнав, что Анна поддерживает протестантов, Диана де Пуатье еще больше укрепилась в своей католической вере. Она вызвала к себе Монморанси и убедила его в необходимости открыть королю глаза на опасность «еретической» веры. Коннетабль отправился к королю, который выслушал его внимательно и даже пообещал серьезно обдумать эту важную проблему.

Разумеется, Анне д'Этамп сообщили об этом демарше. Дальновидная герцогиня прекрасно понимала, что ее власть и благополучие измеряются сроком жизни короля. И ее совсем не устраивало, что следующим королем Франции станет Генрих – возлюбленный ее злейшего врага Дианы. Герцогиня желала дискредитировать дофина в глазах короля и добиться передачи права престолонаследия его младшему брату Карлу Орлеанскому, которого предполагали женить на дочери императора Карлом V. Эти обстоятельства и обусловили ее более чем сомнительный союз с врагами Франции – испанцами.

0

9

"Портрет короля Франциска 1" кисти Жана Клуэ.

http://i4.imageban.ru/out/2011/06/21/9b52d1556264c4572e424247d6bdeed4.jpg

Четвертая испано-французская война - одна из самых темных и загадочных страниц биографии Анны. Вот что писал по этому поводу Л. Прюдом: «Верная своим обязательствам перед Карлом V, герцогиня выдавала все планы французского двора и даже сообщила ему число генералов и министров. Одним словом, она может быть названа одной из основных причин военных бедствий». Используя свое влияние, герцогиня склонила Франциска I к подписанию в сентябре 1544 года в Крепи мирного договора, по которому император Карл получил более двадцати французских городов. Со своей стороны, император обязывался уступить Миланское герцогство или Нидерланды сыну Франциска Карлу, с тем, чтобы он женился на одной из дочерей или племянниц императора. Казалось, что Анна почти добилась желаемого: дофин во время военных действий показал себя не с лучшей стороны, а Карл Орлеанский своим браком закрепит мир между двумя государствами и принесет Франции значительные территориальные приобретения. Но, как говорится, «когда у тебя в руках все козыри, жизнь предлагает сыграть в шахматы»…

В 1545 году скоропостижно умирает Карл Орлеанский. Дофин Генрих становится единственным наследником по прямой линии. А в 1547 году умирает король Франциск. На французский престол взошел Генрих II. За ним неотступно последовала Диана де Пуатье, новая некоронованная королева Франции.

Диана не замедлила воспользоваться приобретенной властью. Анне было приказано вернуть все драгоценности, подаренные ей Франциском. Однако, этого было мало и против герцогини д'Этамп был начат судебный процесс по обвинению ее в шпионаже в пользу Испании. Но Анна держалась достойно и смогла опровергнуть предъявленные обвинения. Мстительной Диане пришлось довольствоваться ссылкой соперницы в ее владения (часть которых также была конфискована). В ссылку отправились и многие сподвижники герцогини.

Вернувшись в свои владения, Анна столкнулась с «мужем». Мелочный Жан де Брос поспешил взять реванш за долгие годы унижения. Масла в огонь подлило отчуждение в 1553 году в государственную казну герцогства Этамп. Война супругов продолжалась до момента смерти Жана де Броса в 1565 году.

Анна д'Этамп дожила до глубокой старости. Еще в бытность фавориткой короля, Анна поддерживала гугенотов (так стали называть французских протестантов), теперь же она и многие члены ее семьи (в частности любимая сестра Перрон и племянники) открыто приняли новую религию. Ее замок Шаллю стал настоящим оплотом протестантского движения во Франции. Известно, что последние годы жизни герцогиня д'Этамп много занималась благотворительностью.

Смерть блистательной Анны окутана тайной. Она скончалась, то ли в 1576, то ли в 1580. Неизвестными остаются также обстоятельства ее кончины и место захоронения.

Это интересно

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Daydream » Фавориты и Фаворитки » Анна де Писслё / Anne de Pissele