http://s43.radikal.ru/i102/1203/35/bd8eae0f6d23.jpg

      Очень красивое озеро-источник с уникальными свойствами в Национальном Парке Yellowstone в США. Озеро Утренней Славы (Morning Glory Pool).
      Совсем небольшое горячее озеро глубиной 2 200 метров, из которого идет пар и при этом еще оно меняет свои цвета от бледно-бирюзового до насыщенно фиолетового, а потом вдруг становится зеленым. И все это разноцветное великолепие создается бактериями, живущими здесь, для которых очень благоприятные температурные условия.
      Но и это еще не все. Озеро периодически бурлит, а иногда взрывается, словно гейзер. Происходит это нечасто, после какой-либо сейсмической активности в близлежащих районах.
     Своим красивым названием это не менее красивое озеро обязано Элизабет Макгоуэн, супруге помощника управляющего Нацинальным Парком. Она назвала его Convolutus - цветок Утренней Славы, причудливо скрученный цветок ярко-голубого цвета. Такого же цвета когда-то было и само Озеро Утренней Славы - ярко-голубое с желто-оранжевой окантовкой.
      Но страсть туристов бросать монеты в озеро (всем хорошо известная традиция) пагубно повлияла на его свойства. Все это привело к закупориванию источника, который подогревал воду в озере и его температура упала: почти 100°С в глубине и примерно 50-65°С на поверхности. С изменением температуры изменился и состав бактерий, живущих в озере, которые изменили его цвета.
      Но все же Озеро Утренней Славы радует гостей своей красотой и необыкновенностью, многообразием красок и удивительными свойствами и, как ни странно, очень чистой прозрачной водой.
      Периодически смотрителями парка предпринимаются попытки очистить источник и очень хочется надеяться, что когда-нибудь удастся восстановить его прежние свойства.

http://uploads.ru/t/f/W/J/fWJTP.jpg http://uploads.ru/t/w/u/P/wuPo1.jpg