У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Монархи и Политики » Елизавета I Тюдор / Elizabeth Tudor


Елизавета I Тюдор / Elizabeth Tudor

Сообщений 1 страница 10 из 68

1

http://s45.radikal.ru/i107/0905/56/97cff952caf2.jpg

Годы жизни: 7 сентября 1533 - 24 марта 1603
Годы правления: 17 ноября 1558 - 24 марта 1603
Отец: Генрих VIII
Мать: Анна Болейн
Не замужем

Елизавета I, королева Бесс — королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров.

Отредактировано Isabella Salinas (30th May 2009 16:43)

+1

2

Елизавета родилась в воскресенье, 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче. Её отцом был король Генрих VIII, матерью — бывшая фрейлина Анна Болейн, на которой король женился по страстной любви. Помимо этого, Генрих надеялся, что Анна подарит ему долгожданных сыновей. (Многолетний брак с Екатериной Арагонской не дал Англии наследника мужского пола, и положение династии Тюдоров было весьма непрочным).

Таким образом, рождение Елизаветы никого не обрадовало — в королевской семье уже была дочь, принцесса Мэри, и появление ещё одной девочки вызвало, скорее, гнев и печаль у импульсивного короля.
Однако торжества по случаю рождения принцессы были на редкость пышными. Крещение девочки прошло в том же Гринвиче 10 сентября: имя своё она получила в честь матери Генриха VIII, Елизаветы Йоркской. После крещения Елизавете был дарован титул принцессы Уэльской.

После того как Генрих VIII объявил свой брак с Анной Болейн незаконным, Елизавета была удалена от двора и выслана в поместье Хетфилд. Там она получила блестящее образование, занимаясь с преподавателями из Кембриджа. Будучи ребенком, Елизавета прекрасно владела латынью, древнегреческим, французским и итальянским языками, читала в подлиннике античных писателей и переводила их труды на английский язык.

Родители Елизаветы.Генрих VIII и Анна Болейн
http://s54.radikal.ru/i143/0905/cb/d838f376a039t.jpg    http://s60.radikal.ru/i170/0905/7d/0d1fbacc0ffat.jpg

Отредактировано Isabella Salinas (30th May 2009 16:45)

0

3

Трехлетнюю Елизавету объявили незаконнорожденной и лишили права престолонаследования. Генрих еще не раз будет менять свое решение о наследниках, и принцессе то даруют, то отбирают права на трон. Так или иначе, после многочисленных лет прозябания и лишений Елизавета все-таки оказывается на английском престоле, вполне законно, по праву наследования, после своего сводного брата Эдуарда и сводной сестры Марии, которые умерли бездетными.

В период правления Марии I Тюдор, восстановившей в Англии католическую церковь, Елизавета, воспитанная в протестантизме, была заключена в Тауэр, и ей пришлось принять католичество. Елизавета унаследовала престол после смерти бездетной Марии в 1558 году;

Молодой королеве исполнилось 25 лет. Она была хороша собой, самоуверенна, умна. Ее образование внушительно, но — вопреки мнению многих историков — отнюдь не уникально, скорее, типично для особы королевской крови, пусть и женского пола.

Коронация новой королевы состоялась в Вестминстерском аббатстве 16 января 1559 года.

http://s46.radikal.ru/i112/0905/f7/f4e64f7b4cec.jpg

Принцесса Елизавета в 13 лет, будущая королева Елизавета I Английская.

Отредактировано Isabella Salinas (1st Jun 2009 18:22)

+1

4

К моменту занятия престола Елизавете было двадцать пять лет. По меркам XVI века, когда многие не доживали до пятидесяти, это был достаточно солидный возраст. Однако все отмечали, что королева выглядит гораздо моложе своих сверстниц: стройная, со свежей светящейся кожей и развевающимися рыжими волосами, она казалась шестнадцатилетней отроковицей. Этой моложавости, помимо физической активности и умеренности в питании, способствовало и то, что королева не была изнурена многократными родами (и выкидышами), как большинство женщин её возраста.

Лишения, перенесенные в молодые годы, выработали в Елизавете твердость характера и суждений. Со временем твердость переросла в стремление к самовластию, однако стремление повелевать никогда не затмевало ясность мысли. При ней начался расцвет английской культуры: в годы ее правления в Англии жили и творили Вильям Шекспир, Фрэнсис Бэкон; сэр Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное плавание, началась английская колонизация Америки.

Большая печать Елизаветы I

http://s53.radikal.ru/i139/0905/48/e95cd82b0f49.jpg

0

5

Взойдя на престол, она попыталась восстановить отношения с Папой Римским, однако тот отказался признавать законность брака Генриха VIII и Анны Болейн. По настоянию канцлера Сесила Елизавета стала держаться реформированной церкви. Елизавета осталась протестанткой, однако в ее религиозных убеждениях не было фанатизма, присущего Генриху VIII или Эдуарду VI. В течении всего царствования ей пришлось бороться как с католиками, так и с радикально настроенными протестантами-пуританами. В 1562 г. были приняты 39 статей, ставшие нормой исповедания англиканской церкви. В 1583 г. была учреждена Судебная комиссия, которая стала энергично преследовать всех, не подчинявшихся верховной власти королевы в делах религии. В 1593 г. пуританам было предписано либо отказаться от своих взглядов, либо покинуть Англию.

http://s52.radikal.ru/i137/0906/30/df4c208194f3.jpg

Это портрет создан в 1585 г. Нидерландские послы - перед ней на коленях просят помощи военным снаряжением и деньгами.

Отредактировано Isabella Salinas (1st Jun 2009 18:27)

0

6

Первый же парламент, созванный Елизаветой, обратился к ней с простбой найти себе мужа. Руки Елизаветы добивались многие христианские государи, однако королеве нравился лишь сам процессс ухаживания. Одаривая надеждой многих, она так и не выбрала себе супруга. Еще в самом начале правления Елизавета высказала свое желание "умереть девственницей", но при этом она не чуралась мужчин и благосклонно относилась к ухаживаниям. У нее было много фаворитов, однако, судя по всему, ни с кем из них она не перешла последней грани в отношениях. Первым фаворитом был молодой Роберт Дадли, граф Лестер. Он был красив собой, но не имел более никаких достоинств. Он был осыпан милостями и наградами, а кроме того Елизавета постоянно поддерживала в нем смутную надежду на брак. Однако Лестер умер в возрасте 58 лет, так и не дождавшись этого.

Портрет Роберта Дадали, графа Лестера
http://s57.radikal.ru/i158/0906/18/1946f3d4367at.jpg

0

7

От своей матери Елизавета унаследовала жадность, тщеславие, страсть к нарядам и украшениям, при этом одевалась она достаточно броско и безвкусно. У нее была не очень привлекательная внешность, однако она вплоть до старости интенсивно пользовалась косметикой и любила выслушивать комплименты в свой адрес.

Портрет Елизаветы I,ок 1575, (т.н."Пеликан")

http://s58.radikal.ru/i162/0906/3d/dd23aaa65196.jpg

0

8

После его смерти 56-летняя Елизавета переключила свое внимание на 22-летнего красавца Роберта Эссекса. Она кокетничала с ним как молоденькая девушка, танцевала на балах и ревновала к молодым соперницам. Как и Лестер Эссекс тешил себя надеждами на брак с королевой, однако не дождавшись этого, стал вспыльчив и нетерпелив. Между ним и королевой стали возникать размолвки. В 1601 г. Эссекс был вовлечен в заговор в пользу шотландского короля Иакова VI, однако заговор раскрыли, а Эссексу отрубили голову. После его смерти у Елизаветы произошло помутнение рассудка. Время от времени она начинала метаться по комнате, выкрикивая имя своего любимого, спала на полу, не раздеваясь и не снимая короны. Наконец она впала в забытье на несколько дней и пришла в сознание только перед смертью. На вопрос канцлера, кому перейдет престол, невнятно назвала имя шотландского короля Иакова и вскоре после этого умерла.

Роберт Девере, граф Эссекс - фаворит королевы Елизаветы, ею же казненный. Художник Виллиам Сэгар. 1590-е годы
http://s45.radikal.ru/i110/0906/2b/47102a505082t.jpg

0

9

«VIRGIN QUEEN» 1

http://s51.radikal.ru/i132/0906/b6/1ac52d673d1a.jpg

Подозрение это основывалось на весьма зыбких причинах: бесплодием страдала единокровная сестра, Мария,(Мария 1 Кровавая) и Елизавета якобы считала, что в их роду существует некая наследственная болезнь. Версия, которую подвергают сомнению прежде всего свидетельства современников (испанские послы, чей сюзерен более других интересовался положением дел в Англии, неоднократно выясняли, подкупая самых разных лиц — медиков, прачек, etc, что королева была способна к деторождению). Впрочем, на основании чего делались такие заверения, неизвестно, ибо единственный доподлинный факт — тот, что Елизавета не страдала нарушением менструального цикла — еще ни о чем не говорит. Наконец, самая радикальная версия, распространившаяся на рубеже 1920-30-х г.г., когда в Европе происходило повальное увлечение фрейдизмом, утверждает, что Елизавета в самом деле, буквально, была королевой-девственницей, так как некие физиологические особенности ее организма не позволяли ей вступать в близкие отношения с мужчиной. Что это за «физиологические особенности» — также неизвестно. Похоже, именно эти «особенности» имела ввиду Мария Стюарт в своем знаменитом «обличительном» письме к Елизавете, где называет ее «не такой, как все женщины», неспособной к браку, потому что «этого никогда не может быть». Первым из исследователей точку зрения о «физической ущербности» королевы озвучил Григорио Лети еще в середине 17-го века («История королевы Елизаветы Английской»), затем подхватил Джайлз Литтон Стречи («Королева Елизавета и граф Эссекс»,1928), и, наконец, у Стефана Цвейга («Мария Стюарт», 1932) версия о вынужденной «девственности» королевы развернулась полностью, превратившись едва ли не в главный двигатель сюжета. Благодаря большой популярности книги Цвейга эта версия впоследствии получила широкое хождение во всяких околонаучных и особенно литературных кругах — она сообщала личности Елизаветы дополнительный драматизм.

Отредактировано Isabella Salinas (1st Jun 2009 18:42)

0

10

Быть может, объяснение гораздо проще и убедительнее: ее нежелание выйти замуж — ни что иное, как продуманный политический ход. Елизавета любила повторять, что она «замужем за Англией»; на самом деле так называемые «брачные игры» при дворе превратились стараниями королевы чуть ли не в основное ее оружие. Сватовство иностранных принцев держало в постоянном напряжении противоборствующие страны, ибо замужество Елизаветы (если бы оно состоялось) способно было нарушить политическое равновесие в Европе и создать совершенно иной расклад сил. Королева этим пользовалась. Не собираясь выходить замуж, она, тем не менее, чуть ли не постоянно находилась в состоянии «обручения» с тем или иным претендентом: так, например, сватовство французского герцога Алансонского длилось не много, не мало — 10 лет (с 1572 по 1582 год!); в зависимости от политической ситуации во Франции и Испании Елизавета то приближала, то отдаляла претендента, заставив Екатерину Медичи (регентшу во Франции) и Филиппа II (короля испанского) изрядно поволноваться, ибо возможный брак английской королевы и французского принца изрядно подорвал бы возможность мирного сосуществования между Валуа и Габсбургами.

Не выходить замуж было выгодно и с другой точки зрения. Королева-девственница имела неограниченную возможность очаровывать личным обаянием своих советников и придворных. Мужчины, влюбленные в нее, делались покорнее и превращались в более надежных помощников. Впрочем, на сей счет Елизавета особо не обольщалась: любя лесть, она, тем не менее, знала всему истинную цену; одной «влюбленности» здесь было недостаточно, и в сердцах придворных так же, как у и иностранных принцев, жила надежда на брак с сиятельной повелительницей.

http://s47.radikal.ru/i118/0906/7b/38bb6bdcb947.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Похожие темы


Вы здесь » Daydream » Монархи и Политики » Елизавета I Тюдор / Elizabeth Tudor