У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Монархи и Политики » Анна Русская (Анна Ярославна)


Анна Русская (Анна Ярославна)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Анна Русская (Анна Ярославна)

(ок. 1024 – не ранее 1075)

После смерти своей жены (то ли первой, то ли второй) французский король Генрих I Капетинг посватался к дочери великого киевского князя Ярослава Мудрого, княжне Анне.

К явным политическим расчетам добавлялось здесь и другое обстоятельство: Папа Римский запретил браки среди родственников вплоть до четвертого колена, а Капетинги были в родстве со многими западноевропейскими правителями. Отец Генриха – король Роберт II Благочестивый – в свое время уже пострадал от этого: его вторая жена Берта Бургундская приходилась ему дальней родственницей, и Папа Григорий V, объявив этот брак недействительным, потребовал его расторжения. Когда же Роберт II, несмотря на свое благочестивое прозвище, не подчинился, то Папа в 988 году отлучил его от церкви. Тем не менее король долго оставался верен жене и защищал ее от французского духовенства…

Естественно, что Генрих I не желал оказаться в подобном положении и поэтому решил выбрать жену из далекой страны. Киевская Русь тогда находилась в расцвете своего могущества, и, как подчеркивал Н. М. Карамзин, «Франция, еще бедная и слабая, могла гордиться союзом с Россией». К тому же княжна Анна была хороша собой, умна и образованна. Через своих послов король велел лично передать, что он «очарован рассказом о ее совершенствах».

Но отец Анны не сразу дал согласие на брак: известно безуспешное посольство к нему от Генриха в 1044 году. Сохранилось сообщение немецкого ученого о том, что Ярослав пытался заключить династический союз с Германией и предлагал руку красавицы Анны немецкому королю Генриху, но получил отказ. Лишь через четыре года приближенные уговорили князя принять предложение короля Франции. Судьба Анны была решена…

0

2

В том же году Анна Ярославна покинула родные места. Совершив длительное путешествие через Краков, Прагу и Регенсбург, русская княжна в сопровождении многочисленной свиты прибыла во Францию. Говорят, что король выехал ей навстречу на белом коне. А 14 мая 1051 года на праздник Святой Троицы в Реймсе состоялось ее венчание с французским монархом (в некоторых источниках этому событию приписываются разные даты – от 14 мая 1049 до 19 мая 1051 гг.).

Проделав долгий путь из Киева в Париж, Анна преподнесла в подарок жениху драгоценные дары. Но это было еще не все: образованная княжна привезла во Францию в качестве приданого свою библиотеку, состоящую из ценных древних рукописных книг на латинском, греческом и славянском языках, среди которых было Остромирово Евангелие, написанное глаголицей. Эту книгу ждала необычайная судьба. Именно на ней давали присягу во время коронования в Реймсе все французские монархи в течение многих веков вплоть до 1825 года. А обычай этот был установлен самой Анной…

0

3

Спустя год после свадьбы молодая королева родила наследника французского престола, затем еще двух сыновей. Дочь ее умерла во младенчестве. Летописцы восхваляли благочестие Анны и заверяли, что «она думала больше о Боге, чем о мирских делах». Ей же первые годы в Париже не показались радостными.

«В какую варварскую страну ты меня послал, – укоряла она отца, – здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны».

Анне пришлось свыкнуться со своей судьбой. Генрих был постоянно занят военными походами, а она занималась воспитанием детей. Но королевская чета жила, по-видимому, очень дружно: на многих государственных актах того времени, особенно грамотах, дарующих льготы или жалующих вотчины монастырям и церквям, рядом с королевской подписью значилось следующее: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны».

«Других случаев, чтобы на королевском указе стояла подпись не царствующей королевы, а жены короля, история Франции не знала ни до, ни после Анны», – подчеркивает Лариса Васильева.

Придворные отмечали незаурядный ум королевы Анны, ее доброту, терпеливость, умение ладить с людьми. Папа Римский Николай II писал ей в 1059 году:

«Слух о Ваших добродетелях, примерная дочь наша, дошел до наших ушей, и мы с большой радостью узнали, что в христианнейшем Вашем государстве Вы несете Ваши королевские обязанности с достойным усердием и отменным умом…»

0

4

После смерти Генриха I в 1060 году Анна вместе с детьми поселилась в небольшом замке Санлис, расположенном к северу от Парижа, построила там церковь в честь святого Венсана, молившегося за ее первенца, и учредила аббатство, где обосновались монахи-августинцы, считавшие ее своей благодетельницей. Церковь эта сохранилась до наших дней. На ее портале, в стенной нише, уже в XVII веке появилась скульптура красивой женщины с тонким задумчивым лицом, с длинными густыми косами и короной на голове. На постаменте надпись:

«Анна Русская, королева Франции основала этот собор в 1060 году. Она жила во Франции, но вернулась на землю своих предков».

О возвращении Анны на родину речь пойдет ниже.

Малолетний сын Анны Ярославны Филипп был объявлен королем, и в течение долгого времени, по крайней мере до 1075 года, Анна Русская фактически управляла Францией. Сохранились ее печати, ее подписи на латинском языке. Кстати, еще при жизни супруга такие же подписи Анна Ярославна ставила рядом с крестами неграмотных королевских чиновников и самого Генриха I.

С пребыванием Анны Ярославны во Франции связана романтическая история. Ее тихая вдовья жизнь продолжалась недолго. В 1062 году во время охоты, которую Анна очень любила, ее похитил потомок Карла Великого граф Рауль де Крепи де Валуа. Их обвенчал (не без угроз похитителя) какой-то священник. Но влюбленный граф оказался двоеженцем, и его законная супруга обратилась с жалобой к Римскому Папе. Тот признал брак Рауля и Анны недействительным, но супруги не обратили на это должного внимания.

0

5

Анна Ярославна сохранила хорошие отношения со своим царствующим сыном и даже сопровождала его в поездках вместе с новым мужем. Несмотря на отлучение от церкви, Рауль де Крепи оставался с Анной вплоть до своей смерти, последовавшей в 1074 году. После этого королева-мать вернулась ко двору и погрузилась в государственные дела.

Существует версия, согласно которой в конце жизни Анна Ярославна возвратилась на родину, по которой сильно тосковала. Возможно, именно здесь она и провела остаток дней своих. А скорее всего, приезжала только погостить, а затем вернулась обратно. По словам Н. М. Карамзина, «честолюбие, узы семейные, привычка и вера католическая, ею принятая, удерживали сию королеву во Франции». Да и как она могла оставить сына?

Некоторые историки считают, что последние годы жизни Анна провела в замке Саоли около Парижа. Неизвестно, где и когда она похоронена. С XVII века французы время от времени ищут могилу своей королевы. Известно лишь, что в 1089 году Анны Русской уже не было в живых: в это время Филипп I принес церкви крупный дар «За упокой души родителей…»

0

Похожие темы


Вы здесь » Daydream » Монархи и Политики » Анна Русская (Анна Ярославна)