Как и свойственно настоящим героям, Джерард впоследствии утверждал, что сделал лишь то, что любой бы сделал на его месте.
Далее последовало несколько второстепенных ролей, включая и безымянную роль моряка в фильме "Завтра не умирает никогда" (Tomorrow Never Dies, 1997). Наконец, в 2000 году Джерард добился сразу же двух главных ролей. Первая – роль Гунна Аттилы в одноименном мини-сериале (Attila, 2001), доставшаяся актеру исключительно благодаря таланту. Продюсеры хотели заполучить на эту роль кого-нибудь известного, но после проб утвердили именно Джерарда, пожертвовавшего ради этого своим шотландским акцентом.
Пока Батлер снимался в "Аттиле", вовсю шли пробы на главную роль в новом фильм Уэса Крейвена (Wes Craven) о Дракуле (Dracula 2000, 2000). Здесь также требовался известный актер, поэтому кандидатура Джерарда не рассматривалась. С неизменной энергией и упорством преследуя продюсеров, Батлер покорил их видеозаписью своей роли в "Аттиле". Итог превзошел ожидания. "Аттила" стал вторым в ряду самых кассовых мини-сериалов. Имея в своем багаже две запоминающиеся роли, Джерард постепенно начал путь к всемирной славе, завоевывая любовь фанатов. Больше никаких "безымянных" ролей!
"Власть огня" (Reign of Fire, 2002) – героически погибающий друг главного героя, в перерыве между суровыми трудовыми буднями исполняющий перед детьми роль Люка Скайуокера.
"Лара Крофт 2: колыбель жизни" (Lara Croft Tomb Raider: The Craddle of Life, 2003) – незабываемый возлюбленный главной героини в исполнении Анжелины Джоли (Angelina Jolie). Погибающий если не героически, то, по крайней мере, достаточно красиво.
"Ловушка времени" (Timeline, 2003) – влюбленный в свою профессию археолог, причудой судьбы заброшенный в сердце так интересующих его событий.
И, наконец, 2004 год. Главная роль в фильме Джоэля Шумахера (Joel Schumacher) по мюзиклу Эндрю Ллойда Веббера (Andrew Lloyd Webber) "Призрак Оперы" (The Phantom of the Opera", 2004). Не первая экранизация произведения Гастона Леру, но первая картина, достойная первоисточника. И Джерард Батлер в роли Призрака Оперы, Эрика.
Здесь свою роль сыграло то, что Джерард некоторое время солировал в шотландской рок-группе "Скорость" (Speed), а любовь к музыке со временем заняла в его сердце второе место после… любви к делу всей его жизни, естественно.
В 2005 году выходят фильмы "Игра их жизней" (The Game of Their Lives), "Беовульф и Грендель" (Beowulf & Grendel) и "Бернс" (Burns). Итак, на сегодняшний момент Джерард сыграл в пяти (!) картинах, в названии которых фигурирует имя его персонажа. Но вряд ли неутомимый шотландец добился своего, если бы хоть раз остановился на достигнутом.
Цитата: "Когда мне было плохо, окружающие люди считали, что я счастлив. Теперь, когда я действительно стал счастливее, мне не нужно его изображать. Я чувствую больше уверенности в себе".
Отредактировано Isabella Salinas (13th Mar 2010 22:09)