Портреты Генриха VII (отец) и Елизаветы Йоркской (мать)
Генрих родился 28 июня 1491 в Гринвиче. Он был третьим ребёнком Генриха VII и Елизаветы Йоркской.
Генрих был младшим сыном Генриха VII, первого короля из рода Тюдоров.
Принц Артур Тюдор старший брат
Его старший брат, принц Артур, был человеком хилым и болезненным. В ноябре 1501 он вступил в брак с арагонской принцессой Екатериной, но не мог исполнять супружеских обязанностей. Прикованный к постели, он кашлял, томился в лихорадке и, наконец, скончался в апреле 1502. Его юная вдова осталась в Лондоне. В 1505 между английским и испанским дворами была достигнута договорённость о том, что Екатерина выйдет замуж за младшего брата, когда тому исполниться 15 лет. Папа Юлий II выдал диспенсацию - специальное разрешение на вторичный брак Екатерины, несмотря на заповедь Библии: "Если кто возьмёт жену брата своего, это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они..."
В апреле 1509 Генрих VII умер, а в июне, незадолго до своей коронации, Генрих VIII обвенчался с Екатериной. Ни один король до него не внушал при своём восшествии на престол более радостных надежд: Генрих имел цветущее здоровье, был отлично сложен, считался прекрасным наездником и первоклассным стрелком из лука. К тому же, в отличие от своего меланхоличного и болезненного отца, он был весел и подвижен. С первых дней
его царствования беспрестанно устраивались при дворе балы, маскарады и турниры.
Состоявшие при короле графы жаловались на громадные расходы для покупки бархата, драгоценных камней, лошадей и театральных машин. Учёные и реформаторы любили Генриха за то, что у него, по-видимому, был свободный и просвещённый ум; он говорил по-латыни, по-французски, по-испански и по-итальянски, хорошо играл на лютне. Однако, как и у многих других государей эпохи Ренессанса, образованность и любовь к искусствам соединялись у короля с пороками и деспотизмом. Генрих был очень высокого мнения о своих талантах и способностях. Он воображал, что знает всё, начиная от богословия и кончая военными науками. Но, несмотря на это, он не любил заниматься делами, постоянно перепоручая их своим любимцам. Первым фаворитом при нём был Томас Уольси, сделавшийся из королевских капелланов кардиналом и канцлером.