Дэвид Суше: Эркюля Пуаро больше не будет.
С 1989 года Дэвид Суше появляется на экранах в роли бельгийского сыщика, для которого нет невозможного. За 20 лет актер окончательно сроднился с персонажем. Но даже романы Агаты Кристи подходят к концу. В 2008 году Дэвид Суше снялся в 11-м сезоне приключений Эркюля Пуаро. Больше серий не будет - разводят руками продюсеры. И добавляют, что лишь просьбы фанатов заставили актера согласиться на участие в проекте.
Этот несносный бельгиец.
Частный сыщик бельгиец - Эркюль Пуаро - «появился» на свет в 1920 году и стал героем 25 детективных романов известной английской писательницы Агаты Кристи.
Роль знаменитого сыщика пытались играть многие известные артисты: Остин Триво (1931), Альберт Финни (1974), Питер Устинов (1978-1988), Ян Холм (1986), Тони Рэндэлл (1965), Анатолий Равикович (1989), Альфред Молин (2001), Константин Райкин (2002).
И только Дэвиду Суше удалось сделать образ Эркюля Пуаро - действительно бессмертным.
Кстати, каждый раз, получая новую роль, актер Дэвид Суше начинает с того, что берет лист бумаги, делит его пополам и в правой половине пишет все свои сходные с будущим героем черты, а в левой - все отличия. А потом начинается «глубокое погружение».Коллеги Дэвида часто подшучивают над такими его «списками», но актер не изменяет своему правилу вот уже не один десяток лет.Над ролью Эркюля Пуаро Суше работал с удовольствием: актер считает, что со знаменитым сыщиком его объединяют не только рост, цвет глаз и педантизм, но и то, что оба они - очень умные...
- Мне Пуаро нравится, потому что есть что-то в нем иногда странное и изворотливое, - говорит Дэвид Суше. - Он в самом центре раскрытия убийства - и он может остановиться, чтобы расчесать свои усы. Следующий момент - то, что он оказывается симпатичен девушке-прислуге, и в то же время его замечает «высший класс». Интересно, действительно ли леди Агата очень сильно его любила? Я всегда ношу с собой список из 93 пунктов, что нужно помнить о нем. Например, сколько кусков сахара он кладет в чай, а сколько - в кофе. Потому что, вы знаете, люди обязательно заметят, если вы сделаете ошибку. И они пишут о моей аккуратности. Одно из самых милых его описаний - «огоньки в глазах». И я получал прекрасные письма фанатов-женщин, которые полюбили его исключительно за это. Я хотел, чтобы у него был... шарм.
Что интересно, Дэвид Суше впервые появился в экранизации одного из романов Агаты Кристи отнюдь не в образе Пуаро.
Дело было в 1985 году. Снимали фильм «Тринадцать человек за ужином». И великому английскому актеру сэру Питеру Устинову (который как раз и играл Пуаро) долго не могли подобрать достойного партнера на роль вечного «антагониста» Пуаро - инспектора Джеппа. В конце концов, выбор пал на известного в британских театральных кругах характерного актера Давида Суше. Тогда никто и представить не мог, что уже через десять лет этот самый Суше едва ли не затмит сэра Питера, создав свой собственный - и совершенно великолепный - образ Пуаро.
Никогда не смейтесь над Пуаро.
– Когда вы в первый раз подошли к роли Эркюля Пуаро, которого уже играли другие люди до вас, что было для вас самым большим вызовом в плане привнесения чего-то нового?
– Ну, первое, что я сделал, - напомнил себе точно, как он был сыгран в фильме о Пуаро с Питером Устиновым. Он играл Эркюля, а я - инспектора Джеппа. Когда я начал читать истории, я открыл маленького человечка, который не имел ничего общего с тем, что я видел. Это, скорее, воодушевило меня. В некоторых постановках, к сожалению, он предстает как шут, клоун - немногим больше, чем персонаж одного измерения. Что-то вроде мюзикхолльной шутки. Но Пуаро у Агаты Кристи - очень сложный человек. У него множество качеств - некоторые из них я разделяю, но большинство, слава Богу, нет. Но я думаю, будет честно сказать, что рассматривал это как громадный вызов - попытаться вытащить настоящего персонажа Агаты Кристи на поверхность и принести это на экран.
– Вы были поклонником творчества Агаты Кристи до этого?
– Нет, нет. Я даже никогда по-настоящему ее не читал. Никогда не знал ее творчества, кроме фильмов о старой мисс Марпл. Хотя, в принципе, это было хорошо, так как я подошел к ее книгам с абсолютно свежим впечатлением. Мне очень повезло, очень повезло!
Отредактировано Isabella Salinas (14th Apr 2010 21:20)