У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Загадочные вещи и растения » Мандрагора


Мандрагора

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://i1.imageban.ru/out/2010/09/13/3f37f5e2b31437cafd9549a758390caa.jpg

Мандраго́ра (лат. Mandragora) — род многолетних трав семейства Паслёновые.

Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.

Растение ядовито. Корни, плоды и семена содержат психоактивные алкалоиды.
Мандрагору раньше иногда использовали как сильнодействующий галлюциноген. Растение часто упоминается в «колдовских» рецептах средневековья. Само собой разумеется, что наиболее высоко ценились и, соответственно, дороже стоили те корни, которые более точно передавали человеческий облик, особенно, если намечался пол, так как существовали мандрагоры мужские и женские. Употребление мандрагоры категорически не рекомендуется, так как возможны тяжелейшие побочные действия и в некоторых случаях смертельный исход.

wikipedia

0

2

Упоминание в разных произведениях

http://i3.imageban.ru/out/2010/09/13/f9430770d73a1868002b6b2a12e26192.jpg

В романе В. Гете «Фауст» мандрагора упоминается Мефистофелем («О мандрагорах вздор твердите / И глупости о черном псе»): согласно средневековому поверью корни мандрагоры указывают местонахождение кладов; корень мандрагоры может быть выкопан только черным псом; человек, дерзнувший его вырыть, погибает.
В фильме «Лабиринт Фавна» Фавн даёт героине волшебный живой корень мандрагоры, который нужно положить под кровать Кармен, беременной матери героини, для её выздоровления. Когда капитан находит корень, а Кармен сжигает его в очаге и ей немедленно становится плохо. Во время родов она умирает.
В фильме «Плоть и кровь» корень мандрагоры находят в земле, которая пропиталась выделениями повешенных. Герои фильма откусывают каждый от корня, так как, по поверию, это должно привести к тому, что они навсегда влюбятся друг в друга.
В повести Ганса Гейнца Эверса «Альрауне» мандрагора служит отправной точкой смелого эксперимента: зачатия, осуществлённого спермой повешенного.
В романе Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и тайная комната» студенты Хогвартса под руководством профессора Стебель выращивали в оранжереях мандрагоры. Причём плач мандрагор мог убить человека. Сок зрелых мандрагор применяется для расколдовывания опасных заклинаний, к числу которых относится и заклинание Окаменения.
На первом альбоме группы «Deep Purple» — «The Shades Of Deep Purple» — есть песня под названием Mandrake Root, то есть Корень мандрагоры.
У германской группы «Edguy» есть альбом «Mandrake» и песня «Tears of a Mandrake».
В пятой книге из Ведьмак_(серия_романов) «Крещение_огнём_(роман)» чародейки изготовляют из мандрагоры мазь, которая даёт ослепительную красоту; мандрагору используют для эликсиров, обеспечивающих вечную молодость, а также дистиллируют из неё невероятно ценный самогон. Герои распивают самогон, изготовленный из корней мандрагоры, рассматривают корни и обсуждают способы добычи корней. Упоминаются легенды о корнях мандрагоры.
У Александра Васильева («Сплин») есть песня Корень Мандрагоры.
Mandragora Scream, то есть «Крик мандрагоры», — итальянская группа, исполняющая готический рок и метал.
Mandrake, то есть «Мандрагора» — немецкая группа, играющая в стилях doom-metal и gothic-metal.
У группы "Флёр" в песне "Амулет" упоминается корень мандрагоры.
У И. А. Бунина есть стихотворение «Мандрагора».
У Пера Лагерквиста в повести «Палач» упоминается корень мандрагоры, благодаря которому «хоть воруй, хоть чего хочешь делай — все тебе в руку пойдет, пусть даже и рук нету!»
У Ноггано есть песня «А. Пальчиков», в которой герой песни «подмешивал в еду другу Егору корень мандрагору — пугал Егора».
В игре Ragnarok Online есть монстры-растения мандрагоры
Писатель Евгений Немец написал книгу «Корень мандрагоры»
Мишель Турнье в произведении «Пятница, или Тихоокеанский лимб» упоминает мандрагору, как цветок, рождающийся на том месте, куда попала сперма человека.
В игре Ultima Online есть Mandrake RootКорень Мандрагоры, который используется как алхимический реагент.
В игре The elder Scrolls 4: oblivion встречается корень мандрагоры
В игре Демиурги (Etherlords) встречается корень мандрагоры в качестве одного из основных ресурсов для приобретения определенных рун.
В сериале Зачарованные три сестры-ведьмы периодически употребляют корень мандрагоры для приготовления зелий.
В саге Маргит Сандему о Людях Льда корень мандрагоры являлся оберегом, охранял от зла и напастей.
В группы «АнаНас» одной из лучших песен является «корень манрагоры»: «корень мандрагоры — тайный знак!»
Мандрагора также упоминается У.Шекспиром в «Ромео и Джульетте» — «кругом ужасный смрад, глухие стоны, похожие на стоны мандрагоры» (Джульетта).
В сериале "Цвет пламени" корень Мандрагоры используется как средство от безплодия.

0

3

"Роль мандрагоры в мифопоэтических представлениях объясняется наличием у этого растения определенных снотворных и возбуждающих свойств, а также сходством его корня с нижней частью человеческого тела (Пифагор называл мандрагору "человекоподобным растением"). В некоторых традициях по виду корня мандрагоры различают растения мужского и женского пола и даже дают им (в духе народной этимологии) соответствующие названия: ср. англ. mandrake  и womandrake. В старых травниках корни мандрагоры изображаются как мужские или женские формы, с пучком листьев, вырастающих из головы, иногда с собакой на цепи или агонизирующей собакой.

Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый мандрагорой при ее выкапывании из земли, должен умереть; чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую мандрагоре, при выкапывании растения сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибает в агонии.

http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.09.13/6610ca5ebbc2651dcb449afc6ff5e60a.jpg

Существовало поверье о происхождении мандрагоры из поллюции повешенного человека (ср. нем. название мандрагоры: Galgenmännlein, букв. "висельничек"). Хильдегарда Бингенская (XII в.) считала, что мандрагора возникла там, где был создан Адам. Глубокие корни имела вера в возбуждающую силу мандрагоры и ее роль в зачатии плода; ср. библейское предание о мандрагоровых яблоках (плодах мандрагоры), которыми пользуются для обеспечения зачатия Лия и Рахиль (Быт. 30, 14-23). В Греции мандрагору связывали с Афродитой, которая иногда получала соответствующий эпитет, и с Цирцеей (считалось, что с помощью колдовского снадобья из мандрагоры Цирцея возбуждает в людях влечение и любовь). Юноши носили иногда кусочки мандрагоры в качестве любовного амулета. В средние века представления о способности мандрагоры  вызывать  зачатие  обусловили  появление  целой индустрии изготовления поддельных мандрагоровых корней. Мандрагора с древности широко использовалась в народной медицине, магии, колдовстве, а позже и в алхимии.

Известны сюжеты, в которых Мандрагора связана с нечистой силой - с дьяволом (в Аравии распространено поверье, что ночью мандрагора светится, в связи с чем ее называют "свечой дьявола"), с ведьмами (в средние века мандрагора в ряде европейских традиции именовалась "цветком ведьмы"), колдуньями (считалось, что с помощью мандрагоры они могли лишить человека красоты и рассудка, околдовать, причинить вред).

Вместе с тем мандрагора делает человека неуязвимым, помогает обнаруживать сокровища, может использоваться для предсказаний и пр.

В "языке цветов" мандрагора - знак редкого, необычного.

ec-dejavu

0

4

Мандрагора - мифы и реальности

http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.09.13/f6530d3cf8c34e69b4f4123e9b5c769a.jpg

Согласно поверьям, тот, кто услышит стон, издаваемый Мандрагорой при её выкапывании из земли, должен умереть; надо привязать к корню собаку, которая вытащит корень из земли и умрёт - чтобы избежать смерти человека и вместе с тем удовлетворить жажду крови, якобы присущую Мандрагоре.
Мандрагора — растение, род многолетних трав семейства паслёновых.
Растение ядовито. Корни, плоды и семена содержат психоактивные алкалоиды:

* атропин (atropine)
* гиосциамин (hyoscyamine)
* мандрагорин (mandragorine)
* скополамин (scopolamine)

Корни иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
В природе имеется несколько видов: в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях.

Наиболее распространены виды мандрагоры Mandragora Autumnalis (мандрагора осенняя), Mandragora Officinarum или Mandragora Officinalis (мандрагора лекарственная), Mandragora Turcomanica (мандрагора туркменская), Mandragora Caulescens (мандрагора стеблевая) и Mandragora Vernalis (весенняя мандрагора). Корень мандрагоры обладает выраженным психотропным действием.

0

5

Мандрагора - мифы и реальности

При выкапывании Мандрагоры сажали на привязь собаку, которая, как считалось, погибает в агонии.

Плиний считал, что белая мандрагора — это самец, а черная — самка. Вырывать мандрагоры из земли было опасно (Шекспир в «Ромео и Джульетте» пишет: «Стоны мандрагоры, когда ее с корнями вырывают, — тот звук ввергает смертного в безумье»), и для этого следовало использовать специально обученную собаку.
Предполагалось, что это растение имеет различные магические свойства. Оно считалось способствующим сексуальной активности и деторождению.

Так, например, в Библии бездетная Рахиль возжелала мандрагоры, собранные Рувимом, сыном Лии; в Древней Греции мандрагора ассоциировалась с Афродитой и Цирцеей (как любовное снадобье).
В средние века она связывалась с дьяволом, нечистой силой.

http://i1.imageban.ru/out/2010/09/13/9628dc3e03b409a174261c55675da3a6.jpg

Мандрагора также символизировала возбуждение, мужской принцип; в языке цветов она выступала как образ редкого, необычного.
Древние арабы и немцы верили в мандрагор, демонических духов, напоминавших маленьких безбородых человечков, которые обитали в этих растениях. В средневековье считали, что мандрагора сжимается при приближении человека. Прикосновение к ней может быть роковым. Выдернутая с корнем мандрагора кричит и сочится кровью, а тот, кто вырывает ее, умирает в мучениях.
Плоды ее и само растение можно безопасно собрать, если окопать вокруг нее землю, оставив небольшую часть корня. Затем следует привязать к корню собаку и уйти.

Собака, пытаясь вытянуть корень, чтобы последовать за хозяином, удавится. Гибель собаки придаст корню мандрагоры силу, необходимую для защиты от демонов. Также верят, что корень может предсказывать будущее: он качает головой в ответ на задаваемые вопросы.

0

6

Мандрагора - мифы и реальности

В Древней Греции мандрагору называли растением Цирцеи, богини ведьм, которая готовила из корня сок и воспользовалась им, чтобы превратить спутников Одиссея в свиней.
В Греции и в Риме растение также применяли в качестве анестезии перед прижиганием и хирургическим лечением.
Говорят, что средневековые ведьмы по ночам собирали корни под виселицами, на которых умирали нераскаявшиеся преступники, порочные с самого рождения. Подразумевалось, что корень вырастает из того места, куда просачивается истлевающее тело преступника.

http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.09.13/e3eaad53efde538bcbe64ab312b62bc3.jpg

В соответствии с христианским учением, ведьмы моют корни в вине и заворачивают их в шелк и бархат. Затем кормят священными просфирами, похищенными из церкви во время причастия.
Мандрагора имеет репутацию растения, способного усиливать любовное влечение и плодовитость, известное под названием любовных яблок. В Книге Бытия бесплодная Рахиль, жена Иакова, съела корни мандрагоры и зачала Иосифа. Мандрагору дают женщинам, чтобы они рожали как можно больше сыновей, арабские мужчины носят корни мандрагоры в качестве амулетов, чтобы усилить свою мужественность.

0

7

http://i3.imageban.ru/thumbs/2010.09.13/d79449ecf4c23fd00927c55f03151213.jpg
http://i3.imageban.ru/thumbs/2010.09.13/6a6c86645fbda673b7b636c638a654e6.jpg
http://i3.imageban.ru/thumbs/2010.09.13/6c3dd83f0aba27a8b62b403842dd6d52.jpg

0

8

http://i3.imageban.ru/thumbs/2010.09.13/08f6cff88e4691551f98b4c861154822.jpg
http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.09.13/20aa4ecb772a0a3597e09c06154d99b9.jpg
http://i1.imageban.ru/thumbs/2010.09.13/343287d658eff55a222433b49c6ff4ae.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Похожие темы


Вы здесь » Daydream » Загадочные вещи и растения » Мандрагора