У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Монархи и Политики » Кристина Шведская / Kristina av Sverige


Кристина Шведская / Kristina av Sverige

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

Кристина (швед. Kristina, 8 декабря 1626 — 19 апреля 1689) — королева Швеции, дочь Густава II Адольфа и Марии Элеоноры Бранденбургской.

http://uploads.ru/i/m/M/v/mMvuZ.jpg
Swedish queen Drottning Kristina portrait by Sébastien Bourdon

На следующий год после рождения Кристины сословия Швеции присягнули дочери Густава-Адольфа и обещались считать её — если бы король умер, не оставив мужского потомства, — законной наследницей престола и королевой Швеции. С этих пор малолетняя Кристина уже титуловалась королевой. Отец её обожал; мать, по словам самой Кристины, её ненавидела.

Уезжая в 1630 году на войну, Густав-Адольф вверил Кристину своему народу. Она была одарена блестящими способностями; её воспитание поручено выдающимся по уму и нравственности людям; высший надзор принадлежал тетке — пфальцграфине Екатерине, так как отец Кристины был убит в 1632, а мать оставалась в Германии до 1633.
С возвращением в Стокгольм Марии Элеоноры Кристина была предоставлена её попечению, но нервный, болезненный темперамент матери очень вредно отзывался на ребёнке, и с 1636 Кристина снова жила во дворце тетки. Особенное внимание было обращено на религиозное воспитание Кристины. С 1636 г. Аксель Оксеншерна, к которому перешла главная забота о королеве, ежедневно беседовал с ней по государственным вопросам.

Успехи Кристины в языках и науках поражали современников. Она изучила семь языков — немецкий, датский, голландский, итальянский, испанский, греческий и латинский, — с увлечением читала Эзопа, Юстина, Ливия, Цезаря, Вергилия, цитировала и греческих историков. Латинским языком она владела настолько, что могла в 12 лет произнести целую речь на латыни. Ранняя зрелость ума проявилась в письмах Кристины: 12-летняя девочка в письмах к пфальцграфу Иоанну-Казимиру умело касалась разных политических и военных вопросов.

Вскоре в цикл её любимых предметов вошла астрономия; она также рано увлеклась собиранием и изучением монет. В 15 лет Кристина ознакомилась с жизнеописанием Елизаветы Английской, произведшим на неё большое впечатление. В 1641 Оксеншерна мог высказать надежду, что Кристина станет выдающейся государыней, если её не испортит лесть.

Википедия

0

2

Интересуясь событиями европейской войны, Кристина с 1641 начала принимать иностранных послов; в 1642 она впервые присутствовала на собрании Королевского совета, постоянной участницей в котором стала с 1643. Искренний интерес регентов к личности Кристины объясняется нежеланием, чтобы шведский престол перешёл в руки боковой Пфальцской линии дома Ваза; пфальцграф не пользовался их симпатиями. Оксеншерна, например, решительно восстал против проектировавшегося брака Кристины с Карлом-Густавом Пфальцским; он отверг и проект брачного союза с курфюрстом бранденбургским Фридрихом-Вильгельмом. К многочисленным претендентам на руку Кристины принадлежали ещё Владислав Польский, Карл-Людвиг Пфальцский, оба сына Кристиана IV — Ульрих и Фредерик.

Молва гласила, что сын Оксеншерны Эрик также имел виды на шведскую королеву. Кристина отклоняла все предложения: она решилась, по примеру Елизаветы Английской, остаться девственницей. На настояния риксрата она отвечала, что он напрасно видит гарантию престолонаследия только в браке королевы: она решилась избрать в наследники себе своего двоюродного брата, Карла-Густава Пфальцского, чем престол и будет обеспечен. В ранней молодости Кристина поражала всех простотой и умеренностью. Любимыми развлечениями её были охота, верховая езда и танцы. В 18 лет Кристина была объявлена совершеннолетней. Регенты представили ей отчет о своём управлении, который она одобрила. Успехи шведского оружия в Германии, блистательно окончившаяся война с Данией — всё это подняло престиж Швеции на небывалую высоту; но внешнему величию совершенно не соответствовало внутреннее состояние государства. Участие Швеции в Тридцатилетней войне истощило страну; нужда развилась до крайней степени; вся тяжесть непосильных податей падала на низшие классы; дворянство получало вознаграждение из военной добычи и от щедрот королевы, раздававшей ему коронные земли. Расходы во многом превосходили доходы, в особенности ввиду широко практиковавшейся раздачи коронных земель. Со дня на день увеличивалось недовольство. Внешний блестящий результат немецкой войны точно ослепил королеву и её министров: они упрямо закрывали глаза на внутренний кризис. Когда в 1645 начались мирные переговоры в Мюнстере и Оснабрюке, внешние дела всецело поглотили внимание правительства.

Властолюбивая и честолюбивая Кристина начинает вмешиваться в дипломатические дела, явно обнаруживает свою нелюбовь к всесильному канцлеру Оксеншерне, даёт особые предписания своим агентам в Мюнстере и Оснабрюке, чем подрывает авторитет представителей Швеции на Вестфальском конгрессе. Не вынося властного канцлера, Кристина приближает к себе молодых советников и не скрывает своей вражды к фамилии Оксеншерны. В совете нередко происходили открытые столкновения между Кристиной и канцлером

http://uploads.ru/i/c/7/8/c785D.jpg
young Queen Christine from Sveden

0

3

Фаворитом королевы тогда уже был молодой Магнус Габриэль Делагарди. Она осыпала его разного рода отличиями и наградами и желала во что бы то ни стало провести его в риксрат, но Оксеншерна решительно воспротивился этому. Де-ла-Гарди получил дипломатическую миссию ко двору Людовика XIV. Вестфальский мир подтвердил блестящее положение Швеции в Северной Европе. Кристина щедро наградила участников войны казёнными землями и доходами с них; она удвоила число дворянских, графских и других титулов.

При дворе развилась чрезмерная роскошь. Её страсть к славе достигает своего апогея; она становится покровительницей наук и искусств, льстецы приветствуют её как новую Минерву, как Pallas Nordica, как десятую музу. Растёт, между тем, число фаворитов Кристины. К числу последних принадлежало несколько иностранцев, между прочих французский врач Бурдело и испанский дипломат Пиментелли. Влияние обоих было гибельным для Швеции. Бурдело устраивал дорого стоившие придворные празднества и балы, выписывал из Парижа наряды. Ненависть к нему всех классов общества достигла вскоре такой степени, что Кристина должна была удалить его от себя. Пиментелли пользовался ещё большим расположением королевы; отношения его к Кристине были настолько интимны, что повредили доброму имени королевы. Под влиянием Пиментелли и его духовника Кристина стала склоняться к переходу в католичество.

http://uploads.ru/i/I/U/5/IU5Zx.jpg
Трон королевы Кристины

Из шведов милостью королевы пользовались Клас Тотт и Эбба Спарре — единственная женщина, снискавшая дружбу (по слухам, также и любовь) королевы.[1] Блестящий двор Кристины вконец разорил Швецию; на заседании риксдага 1650 — когда Кристина была коронована — представители от духовенства, бюргерства и крестьянства представили протестацию, в которой впервые указано было на необходимость возвратить короне подаренные дворянам земли. Протестация ни к чему не привела; дворяне отстояли свои привилегии. Кристина хотя в душе и одобряла содержание протестации, но ничего не захотела предпринять для экономического подъёма страны; расточительность её не знала границ.

0

4

http://uploads.ru/i/V/8/m/V8m3O.jpg
Грета Гарбо в роли Кристины в голливудском фильме 1933 года

В 1649 Карл-Густав Пфальцский был избран в наследники Кристины; в следующем году шведская корона была объявлена наследственной в его роде. Тогда же у Кристины стала созревать мысль об отречении. На риксдаге в Упсале в 1654 отречение Кристины от престола в пользу Карла-Густава было официально принято.

Кристине были назначены доходы с Готланда, Эланда, Эзеля, Померании и других областей в размере 200 тыс. риксдалеров ежегодно; в отведённых ей землях она пользовалась всеми правами королевы; ей запрещено было лишь отчуждать эти области, и население их обязано было присягнуть на верность Карлу-Густаву.

6 июня 1654 Кристина сложила с себя корону. Кристина была загадкой для современников; последние на разные лады толковали факт её отречения, указывая то на странности в характере королевы, то на желание её отдаться служению муз, то на великодушные порывы её натуры.

Выехав из Швеции, Кристина путешествовала до Антверпена в мужском платье, а оттуда — в женском. В Брюсселе в день Рождества 1654 г. она приняла католичество. Переход Кристины в католичество вызвал сенсацию во всем протестантском мире. Из Брюсселя Кристина отправилась в Италию. 3 ноября 1655 в Инсбруке произошло её официальное отречение от протестантской церкви; католики торжествовали.

Папа Александр VII дал ей имя Мария Александра. Он надеялся через Кристину распространить католицизм и в Швеции и хотел отправить туда нескольких миссионеров, но по просьбе Кристины отказался от этого намерения: она не скрыла от папы того, что ожидало бы миссионеров на её родине, если бы они отважились явиться туда.

0

5

В Риме Кристина поселилась в палаццо Фарнезе, изучала литературу и искусства, собрала богатую коллекцию редких вещей и ценную библиотеку; двор её стал блестящим центром всего учёного Рима. Вскоре Кристина своей эксцентричностью стала вызывать неудовольствие папы. Вместо испанцев и итальянцев Кристина стала приближать к себе французов. В 1656 Кристина посетила Париж, откуда снова вернулась в Рим, но скоро во второй раз поехала во Францию и жила некоторое время в Фонтенбло.

http://uploads.ru/i/d/1/y/d1yom.jpg
Приём в честь Кристины в палаццо Барберини

Здесь она запятнала себя убийством своего обер-шталмейстера, маркиза Мональдески, заподозренного ею в измене (10 ноября 1657). Весной 1658 Кристина снова поселилась в Риме. Так как из Швеции ей не присылали аккуратно обещанной суммы денег, она пустилась на ряд экстравагантных предприятий: так, она просила императора дать ей значительную военную помощь для занятия Померании, которую она после своей смерти обещала уступить ему. После смерти Карла X Кристина решилась возвратиться в Швецию и прибыла в Стокгольм, где её приняли очень холодно. Её протест против права Карла XI занимать престол и требование ею короны были отвергнуты сословиями. Когда она в 1663 вновь появилась в Швеции, от неё потребовали удаления её католического священника. Она отказалась выполнить это требование и навсегда покинула Швецию. Кристина умерла в Риме 9 апреля 1689. Единственная женщина, похороненная в соборе Святого Петра.

Последним политическим делом, в котором она участвовала, было предложение своей кандидатуры на польский престол после Яна Казимира. В последние годы её жизни большим влиянием на Кристину пользовался кардинал Аццолино, которого она и назначила своим «универсальным» наследником. Кристина оставила обширную переписку и немало сочинений.

0

6

Во всей всемирной истории едва ли найдется более интересная, более оригинальная личность между женщинами, чем шведская королева Христина-Августа Ваза (1626-1689г.г.), жизнь которой поистине является каким-то романом, полным всевозможных приключений, самых фантастических и самых неожиданных. Покинув трон для скитаний по белу свету, променяв королевскую мантию и пурпур на мужской костюм и перейдя из протестантизма в католицизм, эта "дочь полубогов", "десятая муза", "северная Минерва", как величали Христину не в меру усердные, восторженные панегиристы XVII века, одно время заставила всю Европу смотреть широко открытыми глазами на свои эксцентричные выходки, так несвойственные особе прекрасного пола, а тем более коронованной.

Если Нинон де Ланкло, не занимавшая официального положения, не влиявшая на ход государственных событий, не игравшая никакой роли в политике, вела себя вполне независимо, то ее современница Христина, пожалуй, даже перещеголяла "царицу куртизанок" уж слишком свободным поведением, отразившимся весьма печально на делах шведского королевства. Ее авантюры и любовные похождения очень долго были главной темой досужих разговоров, но как говорила сама королева, «ханжи не столько сокрушаются о собственных грехах, сколько об удовольствиях других людей»…

Итак, Христина-Августа, родившаяся 8 декабря 1626 года, была единственной дочерью славного короля-полководца Густава-Адольфа II из дома Вазы и Марии-Элеоноры Бранденбургской (1599-1655г.г., дочь Иоганна Сигизмунда Брандербургского и Анны Прусской), женщины ограниченной и сумасбродной, по признанию самого же Густава-Адольфа, составлявшей его "домашний ад". Ребенок был столь долгожданным, что как только стало понятно, что роды закончатся благополучно, все стали отмечать рождение наследника. Но, увы, радость была несколько омрачена тем фактом, что королева родила дочь. Впрочем, король на это сказал: «Если это дитя сумело обмануть нас всех в первую же минуту своего появления на свет, то уж наверняка со временем даст сто очков вперед любому мальчишке, поскольку явно будет умнее его».

http://uploads.ru/i/3/f/V/3fVHC.jpg
Родители Христины:  - Густав-Адольф II

http://uploads.ru/i/t/2/j/t2jk9.jpg
Мария-Элеонора Бранденбургская

0

7

Мать не любила Христину и совсем не занималась ею. Отец же, постоянно находившийся в походах, только изредка видел дочь, рождение которой все же немного огорчило его, так мечтавшего о сыне, о достойном своем преемнике. Но, за неимением другого своего наследника, Густав-Адольф решил воспитать девочку, как мальчика, что вполне и удалось ее воспитателям. В два года принцесса впервые совершила с отцом поездку по стране. В каждом городе ее приветствовали пушечными залпами.

Для любого ребенка ее возраста подобные салюты обернулись бы нервным потрясением. Но Христина, на радость отцу, только звонко хлопала в ладошки. «Дочь солдата должна привыкать к стрельбе»,— считал король Густав Адольф. Да и в остальном, с самого раннего детства в ней обнаруживалась страсть ко всему, что требовало силы, ловкости и смелости: она терпеть не могла играть в куклы, а позднее ненавидела рукоделие и женские работы. Зато с удовольствием обучалась охоте, фехтованию, верховой езде и другим физическим упражнениям. Впрочем, это не пошло ей на пользу, поскольку падения с лошади и травмы привели к тому, что девочка хромала, и одно плечо у нее было выше другого. Но отец гордился Христиной, и при каждом удобном случае повторял, что его дочь — женщина лишь телом, сердцем же, и умом она — мужчина. Сама она тоже хорошо усвоила эти заветы родителя. По ее собственным дальнейшим словам, она “с детства была предубеждена против чисто женского взгляда на вещи. Я не видела никакой возможности быть женщиной в полном смысле этого слова, с их слабостями, мнениями и действиями, часто лишенными логики"…

http://uploads.ru/i/I/B/G/IBG4N.jpg
Susanna Akerman. Christina of Sweden (1626-1689), the Porta Magica and the Italian poets of the Golden and Rosy Cross

Густав-Адольф пал смертью героя в 1632 году, в сражении при Люцене, когда Христине только что минуло 6 лет. Вместе с короной он оставил дочери в наследство и войну, поначалу славную для Швеции, но с кончиной знаменитого полководца, исход которой стал сомнительным. Уезжая в 1630 году на поле брани, откуда ему уж не суждено было вернуться, король оставил подробную инструкцию воспитания девочки, которым должны были заниматься выдающиеся по уму и нравственности люди. Главный же надзор принадлежал тетке принцессы - пфальцграфине палатинской Екатерине. И, конечно же, было указано и то, что до совершеннолетия принцессы страной будет управлять регентство, состоявшее тогда из пяти высших сановников королевства под председательством Акселя Оксенштиерна, руководствовавшегося во всем инструкциями покойного Густава-Адольфа.

0

8

К слову сказать, правление регентов было очень эффективным и правильным, и на протяжении почти 60 лет после смерти своего знаменитого короля Швеция оставалась державой, без которой не решались важнейшие вопросы европейской политики. А потом катастрофа - все завоевания Густава II Адольфа и Акселя Оксеншерна, взявшего на себя ответственность за судьбу Швеции и дочери правителя после его гибели, утратил Карл ХII — представитель младшей ветви династии Ваза. Но до этого еще далеко…

А тогда в своем напутствии Густав оговорил и то, чтобы мать девочки - Мария-Элеонора, по мнению супруга, обладавшая слишком непостоянным характером, не вмешивалась ни в какие процессы образования и воспитания будущей шведской правительницы! Неудивительно, что отстраненная от дел и влияния на дочь Мария-Элеонора вскоре после смерти мужа уехала в Германию, где и пробыла до 1633 года. Там она полностью ушла от светского мира, проводя дни в своей опочивальне, занавешенной черными занавесями, и, по слухам, терзая себя воспоминаниями и непрестанными взглядами на золотой контейнер, где хранила свою святыню – сердце мужа-короля. Кстати, это было вполне в обычае того времени: французская королева Марго также пожизненно хранила сердца или головы всех своих убитых возлюбленных.

Быстрые успехи Христины в обучении поражали современников. Малолетняя шведская монархиня свободно владела, кроме родного, восемью языками: немецким, французским, датским, голландским, итальянским, испанским, греческим и латинским. На последнем, будучи всего двенадцати лет, она произнесла даже целую речь, отдавая между авторами особое предпочтение Тациту: события древней истории ей были так же хорошо знакомы, как и новейшей. Правда, и тут не обошлось без «передергивания»: биография английской королевы Елизаветы произвела столь сильное впечатление на дочь Густава-Адольфа, что, вступив в управление государством, девушка старалась, причем довольно-таки неудачно, подражать "царственной весталке". Почему неудачно? Да потому, что подражание это было лишь внешним, так сказать показным. В цикл ее любимых предметов также входили астрономия и нумизматика, на которую в дальнейшем она потратила немало денег…

http://uploads.ru/i/B/8/D/B8DAf.jpg
Королева Кристина

0

9

http://uploads.ru/i/m/B/0/mB0Qr.jpg
Dispute of Queen Cristina Vasa and René Descartes

С возвращением в 1633 году в Стокгольм Марии-Элеоноры Христина была предоставлена ее попечениям, но нервный и болезненный темперамент матери, не особо привязанной к своему чаду, очень вредно отзывался на ребенке. Спустя три года, не сумев поладить с собственной родительницей, Христина вновь поселилась во дворце тетки. С этого же времени государственный канцлер, знаменитый Аксель Оксенштиерна, прозванный "шведским Бисмарком", ежедневно беседовал с ней о политике и государственных делах.

Как я уже упомянула, в процессе образования зерна знаний падали на благодатную почву: в десять лет юная королева была уже вполне развитым ребенком, сознательно ко всему относившимся. Особенно зрелость ее ума проявилась в письмах к польскому королю Иоанну-Казимиру, в которых Христина чрезвычайно искусно касается разных политических и военных вопросов. В 1641 году Аксель Оксенштиерна высказал надежду, что молодая королева станет выдающейся государыней, если ее не испортит лесть (что, к сожалению, и случилось). В тот же 1641 год, Христина, интересуясь европейскими событиями, начала принимать иностранных послов, а в следующем году впервые присутствовала на собрании государственного совета, постоянной участницей которого стала с 1643 года.

Но обладая почти отцовским умом, здравым смыслом и способностью схватывать все на лету, Христина унаследовала и все дурные качества своей матери. Ее характер к пятнадцати годам уже окончательно сложился, и было ясно, что из нее выработается энергичная, но взбалмошная женщина. Не лучшим образом влияли на нее и некоторые из многочисленных воспитателей, которые потакали всем капризам и нелепостям своей царственной воспитанницы. Тетка была слишком слаба, чтобы повлиять на племянницу, и, не встречая противодействия, Христина мало-помалу превратилась в своенравную, сумасбродную девушку, манерами и обращением ничуть не отличавшуюся от грубых шведских дворян того времени.

7 декабря 1644 года Христина достигла совершеннолетия и попыталась взять бразды правления в свои руки. Ведение дел государства она нашла в блестящем порядке и выразила регентству свое доверие и благоволение, но вскоре обнаружила, что все еще находится под влиянием этих выдающихся государственных сановников, продолжавших управлять страною, делая вид, будто бы все распоряжения исходят от нее. Эта опека не могла понравиться своенравной правительнице, мечтавшей о самостоятельности, и она решила отделаться от нее, положив начало политическим ошибкам. Ошибкам, заставившим ее позднее отречься от престола…

Дело в том, что успехи шведского оружия в Германии под руководством храбрых генералов, достойных сподвижников покойного великого короля-героя - Горна, Баннера, Торстенсона, Врангеля и Кенигсмарка- и блистательно окончившаяся война с Данией подняли в те годы престиж Швеции на небывалую высоту, чему немало способствовала и мудрая политика Акселя Оксенштиерна. Этот замечательный государственный человек стремился только к выполнению плана, составленного его августейшим властителем. Увы, Христина плохо ценила заслуги своего канцлера, не вынося его авторитета, казавшегося ей нарушением королевских прав, и стала приближать к себе молодых советников, открыто враждуя с фамилией Оксенштиерна. В совете все чаще и чаще стали повторяться столкновения между ней и канцлером, а двор разделился на две партии: "молодую" и "старую". Во главе первой стоял фаворит королевы, французский выходец, красивый и элегантный граф Магнус-Габриэль де ла Гарди, которого она осыпала незаслуженными отличиями и наградами, желая во что бы то ни стало провести его в риксрат, чему решительно воспротивился Аксель Оксенштиерна - глава второй партии. Разумеется, это только сильнее возбудило Христину против последнего.

Ссылка

0

10

Интриги этих двух партий причинили стране много вреда, так как, в сущности, внешнее величие государства совершенно не соответствовало внутреннему. И действительно, блестящий результат немецкой войны ослепил королеву и "молодую" партию настолько, что они упрямо закрывали глаза на кризис внутри страны. Участие Швеции в Тридцатилетней войне истощило казну, нужда развилась до крайней степени, причем вся тяжесть непосильных податей падала на низшие классы, тогда как дворянство богатело, получая вознаграждение из военной добычи и от щедрот королевы, раздававшей ему коронные земли. Расходы государства значительно превышали его доходы, и недовольство росло со дня на день.
Начавшиеся в 1645 году мирные переговоры в Мюнстере и Оснабрюке всецело поглотили внимание «молодой» партии. Мир был главным желанием Христины, жаждавшей отдаться не заботам о родине, а служению наукам и искусствам, и ради этого она не захотела последовать благоразумным советам своего канцлера. Тщеславная и честолюбивая королева помимо Акселя Оксенштиерна дала особые предписания своим агентам, чем подорвала авторитет Швеции на конгрессе и, поддерживаемая "молодой" партией, заключила мир с Данией на условиях, очень невыгодных для своей страны. Но, по крайней мере, она поступила не так, как желал ненавистный для нее теперь канцлер!

С германской войной не удалось покончить так легко. Христина и несколько членов совета соглашались ради заключения мира пожертвовать даже выгодами, приобретенными победами Густава-Адольфа, ее отца, но на этот раз Аксель Оксенштиерна сумел убедить юную королеву, что война, стоившая родине стольких жизней и денег, должна дать государству известное вознаграждение. Только благодаря ему Швеция 27-го июля 1648 года, по Вестфальскому договору, подписала мир на более или менее почетных условиях. Однако страна не удовлетворилась этим. Народ, очень неодобрительно смотревший на роскошь и великолепие двора, возненавидел "молодую" партию, справедливо считая ее разорительницей страны.

http://uploads.ru/i/R/o/I/RoICO.jpg
Королева Кристина

Чтобы урегулировать дела государства, необходим был человек с твердой волей, и желательно мужчина, так как, по сути, женщину во главе правления тогда еще не особо-то воспринимали. Истинные друзья родины, "старая" партия, настаивали, чтобы королева избрала себе супруга, бескорыстного помощника в управлении страною, но высшее дворянство и фавориты, которых у королевы было немало, боясь потерять свое влияние, протестовали. Между многочисленными искателями руки молодой шведской королевы были Владислав Польский, Карл-Людвиг Пфальцский и оба сына Христиана IV Датского - Ульрих и Фридрих. Говорили даже, что Эрик, сын Оксенштиерна, также имел виды на Христину, хотя это вряд ли справедливо.
Но больше других на руку Христины могли рассчитывать курфюрст бранденбургский Фридрих-Вильгельм (впоследствии основатель прусского могущества), за которого покойный Густав-Адольф, на случай своей смерти без мужского потомства, мечтал выдать дочь. И двоюродный брат Христины, виттельсбахский пфальцграф Карл-Густав (1622-1660г.г.), сын пфальцграфини палатинской Екатерины, наблюдавшей за воспитанием молодой шведской королевы и старающейся склонить сердце воспитанницы в пользу своего сына.

0


Вы здесь » Daydream » Монархи и Политики » Кристина Шведская / Kristina av Sverige