У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Daydream » Монархи и Политики » Изабелла Баварская / Isabeau de Baviеre


Изабелла Баварская / Isabeau de Baviеre

Сообщений 11 страница 15 из 15

11

Похоронив сына, Изабелла написала Геннегаускому двору, требуя возвращения в Париж своего младшего сына, Иоанна Туреньского, который отныне становился наследником французского престола. После долгих переговоров тот пустился в путь, но не доезжая Парижа, умер 4 апреля 1417 года в Санлисе от «опухоли позади уха» — как полагают, речь шла о мастоидите. Потеряв второго сына, Изабелла вынуждена была писать Иоланде Арагонской, при дворе которой жил Карл, отныне дофин королевства французского. Иоланда якобы отвечала весьма категорично:

" Женщине, которая живёт с любовниками, ребёнок абсолютно не нужен. Не для того я его кормила и воспитывала, чтоб он помер под вашей опекою, как его братья, или вы сделали из него англичанина, как вы сами, или довели до сумасшествия, как его отца. Он останется у меня, а вы, если осмелитесь, попробуйте его отобрать. "

Впрочем, современные историки высказывают сомнения в подлинности этого письма, указывая на то, что Карл жил при анжуйском дворе сравнительно недолго, хотя и до конца жизни сохранил огромное уважение к теще, а также на то, что королева и позднее поддерживала переписку с Иоландой, что трудно было бы представить после столь недвусмысленной отповеди. В том же 1417 году Изабелла была сослана в Блуа. Поводом тому послужил инцидент с дворянином Луи де Буа-Бурдоном. По официальной версии этого происшествия, однажды вечером король прогуливался в Венсенском лесу. Луи де Буа-Бурдон (или как иногда пишут его фамилию — Боредон (фр. Bosredon)), один из придворных королевы Изабеллы, проехал мимо него верхом, причём вместо того чтобы сойти с коня и поклониться королю, как то предписывал этикет, лишь лениво приветствовал его взмахом руки. По приказу короля слуги под руководством Таннеги Дюшателя силой стащили Бурдона с коня и препроводили в Бастилию, где тот немедленно был подвергнут пытке «кобылой», причём от арестованного требовали признаний в интимной связи с королевой. Однако добиться от него ничего не удалось, и на следующее утро Бурдон был задушен, его тело зашито в кожаный мешок с надписью «Дорогу правосудию короля» и утоплено в Сене. Официальный приговор гласил, что Бурдона казнили за «многие преступления». Некоторые современные авторы приводят данные, будто королева пыталась освободить Бурдона и была удержана силой по приказу супруга, притом что первоисточник подобных сведений неизвестен, и сама эта история со временем обросла многими беллетристическими подробностями.

С другой стороны, существует предположение, что арест Буа-Бурдона был не более, чем интригой, за которой стоял Бертран д’Арманьяк, желавший таким образом избавиться от королевы, чтобы полностью захватить в свои руки власть, исподволь влияя на решения безвольного и легко поддающегося чужим наговорам дофина. Именно поэтому Буа-Бурдон был казнён тайно, причём официально его «преступления» никогда не были названы — за полным отсутствием таковых. В то же время в народе усилились настроения, враждебные королеве, в Париже циркулировали слухи, обвинявшие её не только в бесконечных любовных приключениях, но даже в отравлении супруга, которого она якобы сознательно сводила с ума. Интересно, что и в настоящее время существуют приверженцы этой гипотезы, называющие даже яд — ЛСД, в избытке содержащийся в спорынье, т. н. «ржаных рожках». Отравление спорыньей — эрготизм — действительно было достаточно распространено в Средние века, но в основном проявлялось у низших классов, вынужденных в голодные годы питаться поражённой рожью. Впрочем, большого числа приверженцев эта точка зрения не имеет.

Так или иначе, Изабелле было предписано выехать из Парижа вначале в Блуа, затем в Тур, где её держали практически на положении арестованной. Изабелле ничего не оставалось, кроме как просить о помощи своего прежнего врага Иоанна Бесстрашного, чем тот воспользовался. Историки расходятся во мнении о том, кому принадлежала идея похищения королевы и её придворных дам из местного собора, где она предавалась молитве, — Иоанну или ей самой. В любом случае, дело увенчалось успехом, Изабелла примкнула к рядам бургиньонов, Иоанн Бесстрашный, как утверждают, стал её любовником. Вместе они учредили правительство в Шартре, затем в Труа, которое составляло конкуренцию парижскому. «В 1418-м, когда Иоанн Бесстрашный взял реванш, она вместе с ним триумфально вступила в Париж, где её присутствие придавало видимость законности англо-бургундским переговорам». Тогда же был убит главный противник бургундской партии — Бернар д’Арманьяк, в то время как дофину Карлу чудом удалось бежать из города. Население приняло Изабеллу доброжелательно — парижане надеялись, что примирение бывших врагов приведёт наконец к прекращению бесконечной цепи междоусобиц и разорения страны.

http://uploads.ru/i/M/7/9/M79tN.jpg

0

12

В это время королева активно переписывалась с сыном, как полагают, пытаясь склонить его к миру с бургундской партией. Эти письма не сохранились, зато в документах того времени найдены отрывки из ответных посланий дофина, в которых он именует мать «высокочтимой дамой» и обязуется повиноваться её приказам. Неизвестно, желал ли Карл подлинного примирения или с самого начала вынашивал план избавиться от соперника и тем самым вернуть себе власть над страной. Предполагается также, что безвольный дофин сам не знал, чем обернётся возможная встреча, и действовал под влиянием момента. Так или иначе, соперники договорились встретиться на мосту в Монтро 10 сентября 1419 года. Эта встреча обернулась ссорой. Как уверял позднее дофин, Иоанн Бесстрашный в запальчивости выхватил меч, и Карлу ничего не оставалось, как призвать на помощь охрану. Таннеги Дюшатель первым ударил герцога топором в лицо, охрана дофина завершила остальное. Бургундская партия, со своей стороны, придерживалась мнения, что герцог, опустившийся на колени перед дофином, был предательски убит сзади.

Гибель Иоанна Бесстрашного, вопреки надеждам дофина и его партии, лишь ухудшила их положение. На место убитого встал его сын — Филипп Добрый. Королева, застигнутая врасплох произошедшим, обвинила дофина Карла в предательстве. Выдвинув против сына подобное обвинение, в то время когда бургундская группировка была самой значительной во Франции, она была уверена, что ей удастся поднять против дофина почти всё королевство.

Для королевской семьи это обернулось новой трагедией — в 1422 году дочь Карла и Изабеллы Мишель, жена Филиппа Доброго, скоропостижно скончалась. Как полагают, причиной её смерти стала «меланхолия», вызванная смертью свекра от руки собственного брата и вызванная этим враждебность к ней Филиппа. В народе ходили слухи, обвинявшие в смерти дочери королеву, будто Мишель пыталась склонить мужа к перемирию, что отнюдь не входило в планы Изабеллы, и та велела одной из придворных дам Мишель (немке Урсуле Шпацкерен, жене Жака де Вьевилля, королевского оруженосца и виночерпия, которая была отослана королевой в Бургундию, чтобы сопровождать Мишель после свадьбы) поднести быстродействующий яд. Жорж Шастелен записал в своей хронике:

" Тогда же в городе Гонте эта кончина вызвала множество толков, ввиду того что уверяли, будто меланхолия привела её дух в уныние и вызвала упадок сил, притом что смерть её ускорена была ядом, каковым её опоила некая дама по имени Урса, немка по происхождению, но доказательств тому никогда не было предоставлено. "

Официальной историей эти слухи считаются необоснованными. Так, Мари-Вероника Клэн отмечает в своей монографии, посвящённой истории королевы Изабеллы, что «единственной виной Урсулы было её баварское происхождение».

http://uploads.ru/i/b/N/m/bNmy2.jpg
Надгробие Изабеллы Баварской в Сен-Дени

Самым серьёзным политическим актом Изабеллы стал договор в Труа (1420). Инициаторами его с французской стороны стали королева Изабелла Баварская и бургундский герцог Филипп Добрый. Значительную роль в подготовке этого договора сыграл епископ Пьер Кошон, впоследствии вошедший в историю как главный палач Орлеанской девы. В мае 1420 года герцог Филипп и Изабелла привезли Карла VI в подвластный бургундцам город Труа. «Там король подписал документ, значение которого он вряд ли понимал до конца». Популярное изложение истории гласит: «ради сохранения своего дохода и из ненависти Изабелла публично отреклась от своего сына, дофина Карла, объявив его незаконнорождённым», тем не менее, в договоре нет ни слова о незаконнорождённости дофина. Договор в Труа, фактически, объединил короны Англии и Франции. Франция утрачивала свою независимость и становилась частью объединённого англо-французского королевства. Изабелла передавала французскую корону своему зятю Генриху V Английскому, который признавался наследником как супруг принцессы Екатерины Валуа. По договору до конца своей жизни Карл VI и Изабелла Баварская сохраняли титулы короля и королевы Франции. С их кончиной исчезало само понятие французского королевства как самостоятельной политической единицы.

Однако после смерти Генриха (31 августа 1422 года) и Карла VI (21 октября 1422) королева потеряла всё политическое влияние. «Презираемая и отвергнутая даже англичанами», она провела остаток жизни в Париже, в трауре по мужу, почти никогда не покидая дворца, «как то и полагалось вдове», — отметил в своём дневнике парижский буржуа Жорж Шюффар. «Физически беспомощная, растолстевшая королева в последние годы жизни даже не могла передвигаться без посторонней помощи. Во время парижской коронации её 10-месячного внука Генриха VI о ней даже никто и не вспомнил. Королева была весьма ограничена в средствах, казна выделяла ей всего лишь несколько денье в день, поэтому Изабелла была вынуждена распродавать свои вещи».

0

13

http://uploads.ru/i/P/j/2/Pj2Ie.jpg

К концу жизни ей довелось узнать о победах Жанны д’Арк, причём она отнеслась к этому, по одним сведениям, враждебно, по другим — равнодушно. Королева была в Париже во время попытки войск под командованием Жанны взять город приступом (сентябрь 1429 года). В последний раз ей удалось увидеть своего внука и предполагаемого наследника французского королевства во время его торжественного въезда в Париж в 1431 году. Королева-мать наблюдала из окна, как торжественный кортеж проехал мимо, причём, увидев её, галантный мальчик снял шаперон и низко поклонился. Как отметили хроникёры того времени, старая королева не смогла сдержать слёз. В 1433 году ей пришлось пережить ещё одну потерю — в Бретани скончалась её дочь Жанна, в 1396 году выданная замуж за Иоанна V, герцога Бретонского. Таким образом, из двенадцати рождённых ею детей в живых оставалось только пятеро. 24 сентября 1435 года, незадолго до полуночи она умерла в своём особняке Барбетт (по другим сведениям — в отеле Сен-Поль) и была похоронена в Сен-Дени без почестей. Жорж Шюффар записал в своём дневнике:

" Item, королева французская Изабель, жена покойного Карла VI умерла в отеле Сен-Поль в XVIIII день сентября тысяча IIII XXXV года, и оставалась там в течение трёх дней, так что любой желающий мог её видеть, после чего её тело было приготовлено к погребению и украшено, как то полагалось столь высокородной даме, и сохранено до XIII октября [каковой день пришёлся на четверг], отнесено в Сен-Дени в IIII часа послеобеденного времени, перед носилками же шли XIIII трубачей и сто факельщиков, а из фрейлин одна только дама из Баварии и, кажется, ещё 40 девушек или около того, каковые носилки несли на своих плечах XVI мужчин, одетых в чёрное, она же была убрана с таким искусством, что казалась спящей, и держала в правой руке королевский скипетр. "

По современным данным, носилки с телом королевы сопровождали судебные исполнители парижского парламента, причём старшины несли их на собственных плечах. Расходы на похороны взяло на себя аббатство Сен-Дени, так как оставленных королевой на эти цели 80 ливров (суммы очень скромной) не могло хватить, чтобы похороны были обставлены согласно обычаю. Из сокровищницы Сен-Дени были взяты для этой цели корона, скипетр и прочие регалии, положенные ей по рангу. При погребении присутствовали канцлер Франции Луи Люксембургский, парижский епископ Жак Шателье, англичане Скейлс и Уиллоуби и ещё несколько дворян. Прослушав заупокойную мессу, четверо старшин Парламента вновь подняли на плечи носилки с телом королевы и доставили их в порт Сен-Ландри, где их ждал корабль, на котором предстояло доставить Изабеллу Баварскую к месту её последнего упокоения, в аббатство Сен-Дени. До конца её сопровождали два душеприказчика — её духовник и канцлер личного двора королевы. Похороны состоялись 13 октября 1435 года в аббатстве в Сен-Дени — рядом с супругом. Через пять месяцев после её смерти Париж сдался коннетаблю Ришмону, а Карл VII наконец смог беспрепятственно войти в свою столицу.

0

14

Роль Изабеллы Баварской в истории Франции рядом историков на протяжении веков трактуется неоднозначно. Главным образом, это связано с её важной ролью в переговорах с Англией, которые привели к договору в Труа, а также со слухами о её супружеской неверности. Эти слухи возникли в Париже в 1422—1429 годах во время английской оккупации, и являлись попыткой бросить тень на происхождение короля Карла VII, её сына, который в то время вёл боевые действия с англичанами. Слухи нашли выражение в стихотворении Pastoralet, весьма популярном в то время. Распространённое представление о королеве таково: «Весьма посредственной внешности и ума, королева так и не смогла толком выучить французский язык, а в политике проявила себя недалёкой и корыстолюбивой. Из пристрастий королевы известно о животных (она держала большой зверинец в Сен-Поль) и еде, что очень скоро отразилось на её непропорциональной фигуре».

В народной памяти она навсегда осталась «женщиной, погубившей Францию». Французские хронисты тех времён часто упоминали легендарное пророчество (т. н. пророчество Мерлина), что «Франция, погубленная распутной женщиной (Женой), будет спасена девственницей (Девой)», где под девственницей подразумевалась Жанна д’Арк, а под распутницей порой подразумевали королеву. Кроме того, согласно одной из легенд, она родила от деверя, Людовика Орлеанского, внебрачного ребёнка, которым была Жанна д’Арк, то есть Орлеанская девственница была королевским бастардом (см. Легендарные и альтернативные версии судьбы Жанны д’Арк).

Тем не менее, современные историки пишут: «История Изабеллы Баварской издавна является сфабрикованной смесью слухов и пропаганды, которые были впитаны исторической традицией и повторялись столь часто, что легенды стали неотличимы от фактов». Документы свидетельствуют, что ещё в 1413 году королева пользовалась безупречной репутацией. Первым в череде её любовников молва называла Людовика Орлеанского. Этот слух основывался на указаниях двух источников — бургундского стихотворного памфлета Pastoralet и замечания, обронённого Жаном Шартье, королевским историографом, после 1437 года. Анонимный автор поэтического памфлета описывал монархов этого времени как пастухов и пастушек под вымышленными именами, прилагая в конце глоссарий с соотнесением имён. Он утверждал, что его сочинение является правдивой записью событий, которые привели к убийству Иоанна Бесстрашного, герцога Бургундского, но скорее он занимался его прославлением. В стихах утверждалось, что Людовик Орлеанский действительно был убит по приказу бургундского герцога, но последний лишь выполнял приказ короля. В поэме Карл узнал о романе между женой и братом и поклялся отомстить, Иоанн Бесстрашный обещал позаботиться об этом. Тема адюльтера активно подчёркивалась, поскольку она являлась единственным извинением убийству. А Жан Шартье, отметив в своих записях день смерти королевы в 1435 году, проронил, что англичане укоротили ей жизнь, объявив, что её сын был незаконным. Он писал, что услышав этот слух, она была так расстроена, что больше никогда не была счастлива. (Любопытно, что письменные материалы о мире в Труа действительно относятся только к 1435 году, и там не упоминается о происхождении Карла как о поводе лишения его наследства).

Даже полные скандальных деталей Chronicle of Tramecourt, написанные вскоре после 1420 года, не допускают намёков по поводу королевы. Таким образом, некоторые учёные делают вывод, что репутация Изабеллы как «распутницы», приписывание ей в качестве любовников всех, с кем она вела политические дела, и т. п., во многом является плодом бургундской и английской пропаганды, стремившейся дискредитировать её сына-короля. Указывают также, что обвинения в прелюбодеянии, натравливании противоборствующих сторон друг на друга и попытки избавиться от соперников с помощью яда были стандартным обвинением, выдвигавшимся враждебной партией против любой из королев, проявлявших себя на политическом поприще, — подобных обвинений, в частности, не избежали Бланка Кастильская, мать Людовика Святого, и его жена Маргарита Прованская.

«Защитники» репутации Изабеллы Баварской из среды современных исследователей рисуют её как женщину добрую, но весьма недалёкую, воспитанную для затворнической жизни, посвящённой детям и празднествам, которую полагалось вести в то время знатной даме. Силой обстоятельств вынужденная вмешаться в политику, к чему она не была готова ни по воспитанию, ни по складу характера, королева металась между двумя партиями, стремясь угодить обеим, и закономерно осталась в проигрыше, что и ставят ей в «вину» перед историей. «Противники», принимая на веру слухи, зародившиеся о королеве со времени безумия супруга, полагают её коварной и умной, умевшей подчинять себе мужское честолюбие и не добившейся своих целей только потому, что обстоятельства оказались сильнее. Не до конца ясным представляется и вопрос об отцовстве её детей. Если, согласно официальной версии, все они родились от короля Карла VI, «противники» королевы Изабеллы полагают, что это касается лишь первых пятерых, в то время как отцом Марии и Мишель мог быть «дворянчик» де Буа-Бурдон, остальных же — Людовик Орлеанский. К сожалению, первоисточники, относящиеся к этому периоду истории Франции, рассказывают о королеве чрезвычайно скупо, отмечая лишь внешние события, притом что закулисные пружины их остаются в тени, и эта неполнота во многом позволяет делать совершенно противоположные выводы.

http://uploads.ru/i/S/t/M/StMAk.jpg

0

15

Даже бургундский памфлет признавал, что Изабелла была миловидной, отмечая, впрочем, что средневековому идеалу красоты королева не соответствовала — была невысокого роста и темноволосая. По легенде, она купалась в молоке ослиц и покрывала лицо кремом из мозгов кабана, секрета крокодильих мускусных желёз и птичьей крови]. Изабелла первая ввела в моду огромные чепцы, совершенно скрывавшие волосы, и мода эта скоро привилась в Нидерландах, Германии и Англии. При дворе Изабеллы возник впоследствии обычай брить брови и волосы на лбу, чтобы последний казался выше. Когда со временем французская мода освободилась от влияния бургундской, обычай прятать волосы всё же продолжал существовать. Указывают также, что когда в XIV веке женщины неожиданно стали носить платья с таким низким вырезом, что можно было увидеть почти половину груди, в высшем обществе королева Изабелла Баварская ввела в моду «платья с большим декольте». С её именем связывают введение в моду головного убора эннен.

Как утверждают, Изабелла вела чрезвычайно роскошный образ жизни. В частности, историками подсчитано, что расходы личного двора королевы, составлявшие 30 тыс. ливров при Жанне Бурбонской, при Изабелле возросли до 60. Она неоднократно пользовалась услугами прюгелькнабе (своего рода «мальчиков для битья», заместителей): заставляла вместо себя творить девятидневную молитву придворного врача. Она же дала обет совершить паломничество в Авиньон, но послала туда своим заместителем скорохода. Из придворных счетов известна интересная статья расходов: в 1417 году королева уплатила одному человеку 9 ливров и 6 су за то, что тот вместо неё постился 36 дней. «Противники» королевы из числа современных исследователей сравнивают её с Екатериной Медичи, «сторонники» же — с Марией-Антуанеттой. Королева и её невестка Валентина Висконти (жена Людовика Орлеанского) были адресатами Epistre Othea Кристины Пизанской и вообще находились в переписке с этой писательницей, покровительствуя ей.

Дети
1.Карл (26 сентября 1386 — 28 декабря 1386), дофин Вьеннский в 1386
2.Жанна (14 июня 1388—1390), родилась в Сен-Уене, похоронена в аббатстве Монбийон.
3.Изабелла (1389—1409); 1-й муж: с 1396 Ричард II (1367—1400), король Англии в 1377—1399; 2-й муж: с 1406 Карл I (1394—1465), герцог Орлеанский в 1407—1465
4.Жанна (24 января 1391 — 27 сентября 1433); муж: Жан VI (V) Мудрый (1389—1442), герцог Бретонский с 1399.
5.Карл (6 февраля 1392 — 13 января 1401), дофин Вьеннский, герцог Бретани с 1392
6.Мария (24 августа 1393 — 19 августа 1438), приоресса Пуасси, умерла в Париже от чумы.
7.Мишель (11 января 1395 — 8 июля 1422); муж: с 1409 Филипп III Добрый (1396—1467), герцог Бургундии
8.Людовик (22 января 1397 — 18 декабря 1415), дофин с 1401, герцог Гиеньский, номинальный глава партии арманьяков, наместник при своём отце.
9.Жан (31 августа 1398 — 4 апреля 1417), герцог Туреньский, дофин с 1415
10.Екатерина (27 октября 1401 — 3 января 1438); 1-й муж: с 2 июня 1420 Генрих V (1387—1422), король Англии с 1413, наследник французской короны по договору в Труа (1420); 2-й муж: с 1429 Оуэн Тюдор (ок. 1385—1461). Её сын от первого брака — Генрих VI (1421—1471), король Англии в 1422—1461 и 1470—1471, последний из династии Ланкастеров. Её внук от второго брака — Генрих VII (1457—1509), король Англии с 1485, основатель династии Тюдоров.
11.Карл VII (22 февраля 1403 — 22 июля 1461), граф Понтье, дофин с 1417, глава арманьяков после смерти своих старших братьев, с 1422 года король Франции
12.Филипп (род. и ум. 10 ноября 1407)

http://uploads.ru/i/l/L/6/lL6Xg.jpg

0


Вы здесь » Daydream » Монархи и Политики » Изабелла Баварская / Isabeau de Baviеre