Огненная саламандра
Научное название происходит от перс. سمندر (samandar): sām — «огонь», andarūn — «внутри».
Имеют удлинённое туловище, плавно переходящее в короткий и круглый в сечении хвост. В воде двигаются с помощью изгибания хвоста вправо и влево. На суше передвигаются с помощью двух пар слаборазвитых конечностей. Имеют довольно большие паротиды, спинного гребня нет. Нёбные зубы в виде двух продольных S-образных рядов. Пальцы на концах конечностей многих видов снабжены легко растяжимой кожистой перепонкой и лишены когтей. Дыхание взрослым особям обеспечивают лёгкие, кожа и слизистая оболочка ротовой полости. Постоянно живущие в воде представители рода дышат с помощью лёгких и наружных жабр. Жабры похожи на перистые веточки, расположенные по бокам головы. Обладают уникальной способностью к регенерации конечностей и хвоста.
Обитают в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Самыми маленькими саламандрами в мире считаются карликовая саламандра (лат. Eurycea quadridigitata), длина тела взрослой особи составляет от 5 до 8,9 см, а также крохотная саламандра (лат. Desmognathus wrighti), вырастающая до 5 см. Оба вида живут в северных штатах американского континента.
Самая большая саламандра в мире и самое большое земноводное — китайская исполинская (лат. Andrias davidianus). Длина туловища взрослой особи вместе с хвостом достигает 180 см, а масса тела — 70 кг. Обитает в водоёмах на территории восточного Китая.
С 2000 года норная саламандра (лат. Phaeognathus hubrichti) является официальным символом американского штата Алабама.
Материалы взяты с сайта https://ru.wikipedia.org/