У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

Daydream

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Daydream » Актрисы » Лидия Вележева / Lidiya Velezheva

Лидия Вележева / Lidiya Velezheva

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Лидия Вележева / Lidiya Velezheva

http://s49.radikal.ru/i126/0904/7c/c374e3018e17.jpg

карьера Актриса, Актриса: Дубляж
дата рождения 2 октября, 1966 
знак зодиака весы 
место рождения Киев, СССР (Украина)
всего фильмов 24
жанры драма, мелодрама, комедия
супруг Алексей Гуськов
... двое детей

Фильмография
1979 — Ожидание
1987 — Государственная граница / фильм 6-й: За порогом победы
1989 — Под небом голубым
1990 — Очарованный странник
1991 — Veniks. Половые щетки
1991 — Московская любовь
1991 — Умирать не страшно
1991 — Яр
1992 — Риск без контракта
1992 — Волкодав
1994 — Будулай, которого не ждут
1996-1997 — Клубничка (сериал)
1998 — Классик
1999-2000 — Простые истины
2001 — Идеальная пара Фильм 2. Королева бензозаправки. Таможня дает добро
2001-2002 — Бездельники
2001-2002 — Воровка
2002 — Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя
2002 — Снежная любовь или Сон в зимнюю ночь
2003 — Идиот
2004 — Узкий мост
2005 — Убойная сила-2: Овертайм
2006 — Русские деньги
2007 — Отец
2007 — Грех
2008 — Старшая жена
2008 — Учитель музыки
2009 — Любовь-морковь-2

Отредактировано Isabella Salinas (13th Apr 2009 17:45)

+1

2

http://s49.radikal.ru/i126/0904/58/7c6ef411dbf0.jpg

Детство
Родилась Лидия Вележева в 1966 г. На пять минут позже своей сестренки Ирины. Мама работала на табачной фабрике, растила сестер сначала одна, потом вместе с отчимом. Он полковник в отставке, и девочки его считали за отца. С родным отцом они не общались.

Лидия Вележева о своей фамилии: "Говорят, что фамилия будто бы югославского происхождения. Вообще, во мне столько кровей перемешано: русская, украинская, итальянская, испанская... А прадедушка был цыганским бароном".

О своем детстве: "Я с сестрой училась в интернате. Не потому, что сиротами были. Просто мама в то время была одна, без мужа, работала на фабрике в две смены. О каких-то нянечках и речи не могло быть. А за нас она очень волновалась. Мы были любознательные: бумажку под шкафом поджечь, кран открыть и смотреть, как вода течет, - для нас это было милое дело. А главное - мама волновалась, чтобы мы голодными не остались. Вот она и решила отдать нас в интернат, говорила, мол, годика два там поживете, повзрослеете, и я вас заберу. А нам там очень понравилось. Обстановка была добрая, все друг другу помогали, воспитатели очень хорошие попались. После учебы кружки, секции всякие были. Я в интернате все перепробовала: в кружок народного танца ходила, гандболом начала заниматься, каток залили - первая встала на фигурные коньки. Работы мы никакой не боялись. Я, например, по четвергам дежурила по кухне. Так мы втроем всю посуду после двух смен мыли, полы по-настоящему драили, а не просто пыль гоняли. Видно, с тех пор у меня на всю жизнь не осталось страха перед трудностями.

0

3

Будущая актриса

Вележева всегда хотела быть киноактрисой. Не смущаясь, везде, где можно было, пела, танцевала, декламировала.

В 13 лет сама первый раз пришла на Киностудию Довженко - принесла фотографию для детской актерской картотеки. Девушка, сидевшая в окошке, записала все данные, потом посмотрела на Лиду внимательно и говорит: "Подожди-ка, деточка, не уходи". Тут же позвонила куда-то и сказала: "Тут пришла девочка, по-моему, то, что вы ищете"... Так Лида была утверждена на главную роль в картину "Ожидание". Там работали многие известные актеры: Пашкова, Гринько, Талызина. А Юрий Васильевич Катин-Ярцев, преподававший в то время в Щукинском училище, подошел к маме Лиды и сказал: "Лидочке обязательно нужно поступать в театральный, поезжайте в Москву".

Лидия Вележева приехала в Москву, но, так и не пошла к Катину-Ярцеву - испугалась. И дико переживала, что он ее узнает на конкурсе, боялась, что будет неловко. А он не узнал. Потом уже, когда было первое занятие по мастерству актера, которое как раз и вел Юрий Васильевич, он вдруг произнес: "Кажется, я вас где-то видел". Тут Вележева и напомнила о себе. Как же он смеялся! Потом он спрашивал: "Что ж ты мне-то не сказала?". А просто в семье Лидии Вележевой было принято полагаться только на свои силы, никого ни о чем не просить. За других попросить - пожалуйста, за себя - нет.

http://s40.radikal.ru/i088/0904/fb/fde30763e49bt.jpg

0

4

Личная жизнь

Муж Лидии Вележевой - известный актер и продюсер Алексей Гуськов.

http://s39.radikal.ru/i085/0904/7e/a27d62555941.jpg

Лидия Вележева вспоминает о своей первой встрече с будущим мужем: "Это было в театре "Детектив", куда нас с Лешей пригласил Ливанов играть в антрепризе. Назначили репетицию. Я пришла пораньше и стала ждать партнера. Вижу торопливо идущего Гуськова. Он проходит мимо меня, вдруг останавливается и говорит: "Девушка, у вас есть спички?" Я взглянула на него и поняла: это моя Судьба, это человек, с которым я буду жить. Потом всю репетицию я от него глаз оторвать не могла. Не знаю, что это было. Предчувствие, наверное… Когда я увидела Лешу в первый раз, то сказала себе, что этот человек станет моим мужем.

Свадьба была скромная, не очень хотели пышной, да и денег особых у нас тогда не было. Кольца делали на заказ, серебряные. Нам почему-то именно такие нравились".

У актерской четы два сына - Владимир (1989) и Дмитрий (1994).

0

5

http://s40.radikal.ru/i090/0904/e8/3b69e966c054.jpg

Фамилия Вележевой зазвучала, как только она сыграла главную роль в телесериале "Воровка". Вележева настолько хорошо вошла в образ героини сериала, что в жизни с ней не раз возникали курьезные ситуации. Она рассказывает: "Захожу, допустим, в магазин, вдруг слышу рядом взволнованный шепот: "Сумку, сумку держи крепче, тут воры". Оглядываюсь и понимаю, что женщина имеет в виду меня. Или сижу в кафе, ко мне подходит официантка, ставит чашечку кофе и так доверительно-заговорщически спрашивает: "Вы на самом деле, в жизни, какая? Такая же дрянь, как в кино?"".

Не успела Лидия опомниться, как возникла вторая, более мощная, волна внимания к ней - в связи с выходом на экран продолжения знаменитого детективного сериала "Следствие ведут Знатоки". Здесь она сыграла эксперта Китаеву вместо ушедшей из жизни Эльзы Леждей, игравшую ранее Кибрит.

В 2003 году Вележева снялась в роли Настасьи Филипповны в сериале Владимира Бортко "Идиот" по одноименному роману Достоевского. На эту роль режиссер долго искал актрису. Среди претенденток были и такие знаменитости как Анна Самохина и Анна Большова. Однако удача улыбнулась Лидии Вележевой, убедительнее всех сжигавшей на пробах старинные деньги. Кстати актриса получила благословение у народной артистки России Юлии Борисовой, сыгравшей Настасью Филипповну в "Идиоте" Ивана Пырьева в 1958 году.

+1

6

...

0

7

http://i017.radikal.ru/0904/0c/bb13a94aa08b.jpg

0

8

http://s57.radikal.ru/i157/0904/c0/09ce98806c19.jpg

Отредактировано Isabella Salinas (14th Apr 2009 19:46)

0